Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:35
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Оружие в Китай вывозили под видом цветного металла

Опубликовано
Текст:

30 противолодочных ракет и 200 авиабомб, которые высокие чины Минобороны пытались продать Китаю, были вывезены под видом цветных металлов. Предотвратить контрабанду удалось благодаря таможенникам, которые обнаружили несооответствие.

Боеприпасы со складов ВМФ России вывозились за границу для последующей продажи в Китай под видом цветных металлов, сообщил РИА «Новости» в пятницу высокопоставленный источник в силовых структурах России.

«По данным следствия, все боеприпасы вывозились железнодорожным транспортом и оформлялись как цветной металл. Выявить незаконное перемещение через границу России боеприпасов удалось сотрудникам Федеральной таможенной службы, которые при проверке одного из таких эшелонов установили несоответствие груза и сопровождающих документов. После чего сообщили об этом в органы контрразведки (ФСБ)», -- рассказал источник.

Он отметил, что «следствие также получило данные, что кроме боеприпасов за рубеж незаконно вывозились и комплектующие для систем применения оружия. Эта информация также изучается и проверяется». В данном случае речь идет об объемах вывезенного оружия, «которые могут исчисляться несколькими эшелонами. Работа по установлению количества вывезенного военного имущества продолжается», добавил источник.

В настоящее время оперативно-следственные группы проводят проверки на складах и в местах хранения боеприпасов, принадлежащих Минобороны.

О попытке продажи в Китай 200 авиабомб и 30 противолодочных ракет было объявлено 25 февраля на коллегии Генпрокуратуры. Как заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский, боеприпасы были вывезены контрабандным путем в Таджикистан и по пути в Китай были задержаны. За эту партию ракет китайские грузополучатели заплатили $18 млн. Злоумышленники пытались продать боеприпасы, выдав их за отслужившие срок.

4 марта в связи с нарушением закона должностными лицами Министерства обороны при утилизации ракет и бомб военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама