Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:36
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Семья погибшего от пневмонии солдата подаст в суд на Минобороны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семья уральского призывника, погибшего от пневмонии, намеревается подать в суд на Министерство обороны. Медики заявляют, что юношу удалось бы спасти, если бы не испытываемый им «жесткий иммунодефицит».

Родные Антона Юматова, погибшего от пневмонии призывника Еланского учебного центра, намерены подать в суд на Минобороны России, сообщил на пресс-конференции в среду брат Антона Григорий, передает РИА «Новости».

«Мы намерены подать в суд на Министерство обороны России, чтобы доказать свою правоту. Мы будем идти до конца», -- сказал Григорий. Как сообщила невеста погибшего рядового Дарья Новгородцева, Антон прибыл в центр абсолютно здоровым, а через неделю сообщил ей, что заболел. «12 декабря их привезли в Елань, через неделю он позвонил и сказал мне, что у него сильно болит горло. Через несколько дней он уже сказал, что у него двусторонняя пневмония, и сообщил, что его перевезут в госпиталь 26--27 декабря, но привезли его в Екатеринбург только 29-го», -- сказала она.

Родные погибшего призывника также заявляют, что пьяные сержанты будили ночью всех призывников и выгоняли их на улицу. «Он звонил мне, сказал, что их (призывников) потными выгоняли на улицу в двадцатиградусный мороз. А ночью их будили пьяные сержанты, заставляли мыть полы и выгоняли на улицу», -- сказала на пресс-конференции Новгородцева.

Один из сослуживцев Антона сообщил, что эта информация не соответствует действительности. «У нас в гарнизоне не пьют... Если холодно, то мы надеваем валенки, бушлаты», -- сказал он.

Брат Антона Григорий заявил, что Антону в больнице не давали воды. «Незадолго до смерти он написал записку; «Мама, купи мне две бутылки минеральной воды», -- сказал Григорий.

Замерзшие призывники

С 20 декабря по 10 января в военный госпиталь в Екатеринбурге поступили 95 призывников из Еланского учебного центра с признаками пневмонии. Пик заболевания пришелся на 5 января. В настоящее время в госпитале находятся 45 человек. 16 января в военном госпитале скончался рядовой Антон Юматов, доставленный из Еланского окружного учебного центра с диагнозом «пневмония». Как отмечают врачи, победить болезнь юноше помешал «жесткий иммунодефицит».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 236 УК России (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следователи военно-следственного управления СКП России совместно с гражданскими специалистами изучают качество вакцин, которые применялись в учебном центре.

О намерении подать в суд против Министерства обороны заявляли в свое время также родственники Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины в января 2006 года. Однако позднее семья отказалась от данного намерения. Тогда Минобороны приняло активное участие в судьбе пострадавшего солдата и предоставило ему необходимую медицинскую помощь.

Пневмония на Балтфлоте

Между тем набирает обороты другое дело о массовом заболевании солдат пневмонией на Балтфлоте. На Балтийском флоте не соблюдались необходимые мероприятия медицинского контроля условий службы личного состава, на котором ранее около сотни новобранцев были госпитализированы с пневмонией, заявил в среду в эфире местного телевидения ГТРК «Калининград» заместитель военного прокурора Балтфлота Андрей Попов.

Представители военной прокуратуры провели ряд проверок в воинских частях после того, как около сотни новобранцев были госпитализированы с диагнозом пневмония. Как утверждали родственники заболевших, а также местный комитет солдатских матерей, военнослужащие содержались в холодных казармах.

Пресс-служба Балтфлота опровергала эти сведения, подчеркивая, что условия несения службы и оказания медпомощи соответствуют всем требованиям.

«Необходимые лечебно-профилактические мероприятия и мероприятия по медицинскому контролю за условиями жизнедеятельности личного состава не соблюдались», -- заявил в телеэфире зампрокурора Андрей Попов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама