Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Правительство поможет студентам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство примет ряд мер по помощи студентам-платникам. Среди них -- поддержка программ кредитования, относительное увеличение числа бюджетных мест в будущем году, перевод платников на места неуспевающих студентов бюджетного отделения.

Решение о принятии пакета мер по поддержке высшей школы было принято на правительственном совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и представителей ректорского сообщества. Как пояснил Фурсенко, министерство будет действовать в двух направлениях. Вузам будет адресована ведомственная рекомендация о переводе студентов-платников, продемонстрировавших успехи в учебе или оказавшихся в сложном материальном положении, на вакантные бюджетные места. Такие места высвобождаются в случае отчисления неуспевающих, пишет в понедельник «Коммерсантъ».

По словам министра, общее число бюджетных мест в нынешнем году сокращено не будет (оно сохранится на уровне порядка 550 на 1 тыс. выпускников). Подобная мера при общем сокращении численности студентов из-за демографического спада позволит создать определенное пространство для их перевода с платных на бюджетные отделения.

Другим направлением работы станет господдержка программ образовательного кредитования. Кризис ликвидности у российских банков поставил под угрозу исполнение одного из самых громких частно-государственных проектов -- программу кредитования студентов ведущих московских вузов банком «Союз» (программа «Кредо»). С 2004 года порядка 5 тыс. студентов МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, Плехановской академии получали льготные кредиты на учебу, однако в конце прошлого года банковские платежи были приостановлены. Возникшая задолженность была ликвидирована месяц назад. Однако вопрос кредитования в 2009 году оставался открытым.

Кризис в образовании

Финансово-экономический кризис коснулся студентов платной формы обучения Московского государственного университета имени Ломоносова -- у них нет средств на оплату обучения в новом семестре.

«К нам поступило довольно много заявлений от студентов, которые просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату за обучение. И я думаю, что их число еще будет возрастать», -- заявил Садовничий. Он уточнил, что число заявлений на сегодняшний день исчисляется десятками. В то же время ректор МГУ заверил, что из университета не будут отчислять студентов, которые не могут платить за обучение из-за трудностей, возникших в связи с финансовым кризисом, сообщает РИА «Новости».

Садовничий также сообщил, что за счет кредитов на образование по программе «Кредо» в МГУ учится 1,2 тыс. студентов. В программе «Кредо», в рамках которой учащимся вузов предоставляются кредиты на обучение, участвуют компания «Крэйн» и банк «Союз». Студенты получают кредит по низкой процентной ставке -- 10% годовых, при этом срок первой выплаты кредита и процентов по нему растянут на пять-десять лет. «Мы очень опасались, что эти ребята не смогут продолжить учебу. Но надо сказать, к чести компаний, которые участвуют в программе, мы находим решения. Хоть по частям, но мы все-таки нашли решение для оплаты всех студентов», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама