Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:56
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Корабль Петра Первого найден в Финском заливе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Финском заливе подводные археологи обнаружили корабль из флотилии Петра Первого. Пока установлен только тип корабля, но не его название, однако уже сейчас можно говорить о том, что его моряки были в числе первых создателей морской славы России, одолевших шведов в Северной войне 1700--1721 годов.

Подводные археологи из Петербурга, участники проекта «Подводное наследие России», обнаружили в Финском заливе корабль предположительно из флотилии Петра Первого, сообщил в пятницу журналистам административный директор проекта Сергей Кобылянский. «Корабль, судя по всему, 1710 года постройки, и погиб он, когда корабли шли на завоевание Финляндии. Он лежит прямо на трассе будущего газопровода «Северный поток», -- сказал Кобылянский, сообщает РИА «Новости».

Водолазное обследование показало, что найденное судно относится к русским военно-транспортным кораблям типа тьялк. Предположительно это корабль, который в 1713 году шел в Финляндию в составе русского флота под личным командованием Петра Первого и о котором император упоминал как о потерявшемся.Участники проекта планируют осуществить подъем корабля и тщательно его изучить. «Сейчас мы как раз готовим обращение к структурам «Газпрома» с просьбой помочь произвести поднятие этого корабля», -- сообщил Кобылянский.

Проект «Подводное наследие России» (ранее -- «Тайна затонувших кораблей») существует уже семь лет под эгидой Балтийского морского общества. Он объединил историков, водолазов и мореходов из России, занимающихся подводной археологией. За время своей деятельности они обнаружили более 200 затонувших судов, представляющих историческую ценность.

Ранее Эстония и Латвия уже обращали внимание российских властей на то, что предполагаемый маршрут трубопровода «Северный поток» проходит над местами гибели различных судов, нашедших последнее пристанище в холодных водах Балтики на протяжении столетий. Больше всего на дне, правда, не старинных парусников, а советских боевых кораблей второй мировой, защищавших от немцев морские подступы к Ленинграду. В «Газпроме» обещали сделать все возможное, чтобы строительство не потревожило последнее пристанище героев.

Флот Петра Первого

Российский флот начал свое существование во время правления императора Петра Первого. Во время второго Азовского похода 1696 года против Турции первый раз русские выдвинули 4 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж. После завоевания крепости Азов боярская дума обсудила рапорт Петра об этом походе и решила начать строительство военно-морского Флота 20 октября 1696 года. Эта дата считается официальным днем рождения военно-морского флота России.

Балтийский флот Российской империи был построен во время Северной войны 1700--1721 годов. Строительство галер произошло в 1702--1704 годах на нескольких верфях на реках Сясь, Луга и Олонка. Для защиты завоеванных побережий и для атак на вражеские морские пути сообщения в Балтийском море был создан парусный флот из кораблей, построенных в России и купленных в других странах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама