Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:24
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Чеченские похитители отданы под суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Чечне завершено расследование дела о банде похитителей женщин. Неспокойная обстановка в регионе позволяла подозреваемым почти десять лет скрываться от правосудия.

Завершено следствие по делу бандитской группировки, занимавшейся грабежами, убийствами и изнасилованиями на территории Чечни. Заместитель генпрокурора в Южном федеральном округе Иван Сыдорук утвердил в четверг обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов организованной группы Магомеда Мусаева, Ризвана Хасиева, Хусейна Абдулкадырова, Руслана Хасиева и Казбека Киева, обвиняемых по п. «а» ч. 3 ст. 126, п. «а, б» ч. 3 ст. 163, ч. 3 ст. 127, п. «б» ч. 2 ст. 131 и ч. 1 ст. 222 УК России (похищение человека, совершенное организованной группой, вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере, незаконное лишение человека свободы, изнасилование, совершенное организованной группой, и незаконный оборот оружия).

Как полагает следствие, в марте 1999 года Мусаев создал на территории Чеченской республики организованную преступную группу. В нее вошли братья Хасиевы, Абдулкадыров и ряд других лиц. С марта по июнь того же года на территории Чечни ими были похищены две женщины, за освобождение которых члены группировки потребовали у родственников денежные суммы в размере $50 тыс. и $500 тыс. Похитители угрожали убить или изнасиловать женщин, если родственники откажутся платить. Однако получить деньги им так и не удалось.

Впоследствии преступникам удавалось долгое время скрываться от правосудия на территории республик Северного Кавказа. Их поимке также препятствовало возобновление военных действий на территории Чечни в августе--сентябре 1999 года. Однако в конце концов следователям удалось выйти на их след. Теперь дело похитителей предстоит рассмотреть Верховному суду Чеченской республики.

Тяжелое наследие войны

Две чеченские войны оставили тяжелое наследие. Расследование преступлений, совершенных в 1994--1996-м и 1999--2001 годах, продолжается до сих пор. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, в Чечне до сих пор остается 4 тыс. неопознанных тел. По официальным данным, в Чечне пропавшими без вести числятся около 5 тыс. человек. До сих пор нет официальных данных о погибших в Чечне. По данным правозащитных организаций, с 1994 года в республике погибли и умерли от ран в госпиталях около 18 тыс. российских военнослужащих и около 70 тыс. мирных жителей.

Уровень насилия в обществе по-прежнему высок. В частности, 26 ноября  выстрелами в голову и грудь убиты сразу шесть молодых женщин. Тела трех из них нашли в Старопромысловском районе Грозного, еще три тела в это же время обнаружили в пригороде чеченской столицы, сообщает сайт СКП России. Позднее было найдено тело еще одной убитой. По данным следствия, девушки были казнены за проституцию.

Боевиков добивают в Турции

В четверг турецкие СМИ сообщили, что бывший полевой командир чеченских сепаратистов Ислам Джанибеков убит в Стамбуле в результате совершенного на него покушения. 38-летний Ислам Джанибеков, около шести лет проживавший с семьей в стамбульском районе Умрание в азиатской части города, был застрелен во вторник вечером у своего дома, сообщает РИА "Новости". На месте преступления найдены три гильзы калибра 7,62 мм. Полиция, расследующая убийство, не исключает, что чеченец был застрелен из пистолета с глушителем.

По утверждению газеты "Сабах", ссылающейся на полицейские источники, для совершения преступления использовался бесшумный двуствольный неавтоматический пистолет МСП "Гроза", состоящий на вооружении российского спецназа.

Сама стамбульская полиция пока не комментирует происшествие, отмечая, что проводит детальное расследование.

Информагентство DHA напоминает, что в сентябре в Стамбуле из-за разборок при распределении финансовой помощи чеченцам, собираемой в Турции, был убит чеченский боевик Гаджи Эдильсултанов. Агентство не исключает, что аналогичной могла стать и причина для убийства Джанибекова.

Известны случаи, когда к гибели бывших лидеров чеченских сепаратистов были причастны российские спецслужбы. 13 февраля 2004 года в Катаре был взорван автомобиль, в котором находился Зелимхан Яндарбиев. Катарские власти в тот же день арестовали двух сотрудников российских спецслужб и предъявили им обвинения в причастности к взрыву.  Задержанные офицеры ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Богачев (такие имена указаны в их паспортах) были приговорены 30 июня того же года к пожизненному заключению. Но в последствии Доха передала обвиняемых российским властям. Тогда, впрочем, власти России отвергли обвинения в организации этого нападения. Однако по условиям переговоров семье Яндарбиева выплатили компенсацию в размере $2 млн.

Позднее, летом 2006 года, в России был принят ряд документов, уполномочивающих российские спецслужбы преследовать и уничтожать за рубежом тех лиц, которые, с их точки зрения, представляют террористическую угрозу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама