03:45
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Ребенок выстрелил в голову из травматического пистолета отца

Опубликовано
Текст:

Четырехлетний мальчик случайно выстрелил себе в голову из травматического пистолета отца. Ребенок решил поиграть с найденным оружием и в результате оказался в критическом состоянии в больнице, а его отцу может грозить уголовная ответственность. Призывы ввести ограничения на покупку и хранение травматического оружия в последнее время звучат все чаще.

В Морозовскую больницу доставлен в критическом состоянии с огнестрельным ранением головы четырехлетний житель Москвы, сообщает «Интерфакс».

По словам источников в медицинских кругах, мальчик пострадал в результате несчастного случая, играя с травматическим пистолетом отца. Ребенок случайно нажал на спусковой крючок, получив тяжелое огнестрельное ранение в орбиту глаза.

Врачи ведут борьбу за жизнь мальчика. В отношении отца, сотрудника одного из столичных частных охранных предприятий, милиция проводят проверку. Он подозревается в халатности.

В случае если вина отца будет установлена, в отношении него будет возбуждено уголовное дело.

За последние пять лет в России совершено около 1,5 тыс. преступлений с использованием травматического оружия, жертвами которых стали десятки человек, еще сотни получили травмы. По данным МВД, сегодня в России зарегистрировано 1,5 млн единиц травматического оружия, которое находится на руках у 1,3 млн человек.

Травматическое оружие стоит довольно недорого, продается свободно, его можно относительно свободно носить с собой. В результате оно все чаще становится решающим аргументом в уличных и дорожных спорах. Хотя применение травматического оружия очень редко приводит к смертельному исходу, тем не менее им можно нанести серьезные травмы, особенно если стрельба ведется вплотную. Впрочем, при наличии желания и незначительных технических навыков мощность такого пистолета можно серьезно повысить.

Ранее в МВД России заявляли о намерении приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного. «МВД приравнять не может. Может приравнять законодатель. Но мы хотим предложить ужесточить оборот такого оружия настолько, чтобы он был соотносим с оборотом огнестрельного», -- сказал тогда начальник управления лицензионно-разрешительной работы департамента охраны общественного порядка МВД генерал-майор милиции Леонид Веденов.

Он добавил, что в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего. В связи с этим, в частности, предлагается ввести контрольный отстрел гильз газового оружия, способного стрелять травматическими патронами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама