Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:04
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Омбудсмен: ситуация в «Речнике» вызывает беспокойство

Опубликовано
Текст:

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что в процессе сноса поселка «Речник» имеет место нарушение прав человека, а методы, которыми действуют власти, «совершенно неприемлемы».

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обеспокоен ситуацией со сносом домов граждан в московском поселке «Речник», передает «Интерфакс».

«Методы, которыми решалась эта проблема, совершенно неприемлемы», -- сказал Лукин, находящийся сейчас в Вашингтоне.

Он считает, что в «Речнике» имеют место «нарушения прав человека и нарушение законов о том, когда можно приводить в исполнение решения судебными приставами».

Лукин отметил сложность проблемы. «В законодательном и юридическом плане там есть свои сложности», -- сказал омбудсмен.

Вместе с тем он особо обратил внимание на нарушения в действиях судебных приставов. «Все это делалось ночью, что является грубым нарушением, и мы по этому поводу написали генеральному прокурору РФ и попросили внимательнее разобраться в этом деле», -- подчеркнул Лукин.

По его словам, подобные вопросы собственности должны решаться «не такими полурейдерскими методами». «Они должны решаться терпеливо и с полным уважением к правам граждан», -- считает омбудсмен.

«Меня настораживает, что в месте, где проживают граждане, которые отнюдь не являются олигархами и которые унаследовали свои дома и свои участки еще от родителей, владеют ими уже долгие, долгие годы, принимаются вот такие супержесткие меры, а по соседству, где живут значительно более богатые люди, почему-то рука правосудия не дотягивается», -- сказал Лукин.

По его мнению, «эти вопросы надо серьезно, в строгом соответствии с законами рассмотреть еще раз».

Снос «Речника»

Снос поселка «Речник» начался в четверг, снесено уже шесть строений, предстоит уничтожить еще 31 дом. После первых двух дней работы приставы взяли перерыв на выходные, а в понедельник заявили о приостановке работ в связи с морозами. Во вторник они предложили местным жителям отложить снос, если те согласятся с ним и начнут вывозить имущество.

Не рассчитывая лишь на добрую волю жильцов, власти отключили подведенное к поселку от соседней стройки электричество (по официальной версии, в связи с пожаром в пустующем доме утром во вторник), а также блокировали подвоз топлива, что в условиях нынешних морозов является критичным обстоятельством. Эти меры уже дают свои результаты: по словам главы местной управы Виталия Никитина, уже восемь семей обратились к нему за отсрочкой, чтобы вывезти имущество.

Снос «Речника» вызвал широкий общественный резонанс еще и потому, что в первый день работ получили травмы три жильца, пытавшиеся помешать сотрудникам милиции и рабочим. В связи с этим депутаты Госдумы поручили проверить деятельность сотрудников правоохранительных органов. Служебную проверку обстоятельств сноса инициировало также МВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама