Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:43
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Хлопонин сделает акцент на эффективном управлении

Опубликовано
Текст:

Герой недели Александр Хлопонин дал первое большое интервью о том, как он видит свою будущую деятельность на Северном Кавказе. Хотя интервью действительно большое, Хлопонин сумел сказать довольно мало нового, во многом повторив слова других государственных деятелей по проблемам региона. В конце он признался, что пока работает «на сбор информации».

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер правительства России Александр Хлопонин считает, что на Северном Кавказе неэффективно управляли имеющимся в регионе потенциалом, сообщает «Интерфакс».

Главное -- экономика

«Там (в регионе. -- Infox.ru) значительный экономический потенциал и богатейшие природные ресурсы, и транспортная инфраструктура современная, и сырьевой ресурс хороший. Я не вижу проблем с тем, чтобы реализовать тот потенциал, который там существует», -- сказал Хлопонин в воскресенье в эфире программы «Время» «Первого канала».

«Можно сделать вывод, что не совсем правильно или эффективно выстроена система управления всем этим потенциалом, который существует, плюс еще одна специфика региона -- те риски, которые существуют для инвестиционного капитала, который мог бы прийти в этот очень интересный регион», -- сказал полпред президента в СКФО.

По его словам, главная задача сейчас -- «дать предложения президенту и председателю правительства по эффективной системе управления на этих территориях».

Ранее председатель правительства России Владимир Путин сделал особый акцент на том, что на Кавказе необходимо развивать экономику. С этой целью, в частности, он поручил правительству разработать программу создания особых экономических зон в СКФО, а также учредить в каждом регионе округа индустриальные парки.

Специально Хлопонину Путин дал задание разработать комплексную программу развития округа.

Стабильность и коррупция

Отвечая на вопрос, есть ли у него какой-либо «бизнес-план» для Северного Кавказа, Хлопонин отметил, что регион нуждается в стабильности, одним из условий которой является снижение коррупции.

«Для того чтобы капитал или средства и инвестиции пришли в регион, необходима стабильность -- политическая, экономическая, которая достигается снижением коррупционности на территории, повышением ответственности федеральных структур, местных органов власти и прозрачностью судебной системы», -- сказал полпред президента РФ в СКФО.

Он отметил, что «закон должен действовать во всем государстве».

«Это ключевые вопросы, и над ними предстоит серьезно поработать, и я сейчас бы не хотел пока забегать вперед и давать оценки. Президент очень правильно обозначил эти проблемы, и они одни из ключевых и первоочередных, которые перед нами стоят», -- подчеркнул Хлопонин.

Борьба с коррупцией и поддержание стабильности являются одними из излюбленных тем государственных чиновников, когда речь заходит о ситуации на Северном Кавказе. Особенно часто коррупцию как важнейшую причину многих бед в регионе поминает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Борьба за молодежь

Хлопонин также обратил внимание, что одним из ключевых направлений деятельности в регионе станет работа с молодежью. «Формирование новой молодежной элиты, за которой будет будущее, а это значит -- новое качество образования. Может быть, есть необходимость возобновить те интересные идеи, в частности формирование федеральных университетов, только уже с принципиально новым качеством образования, чтобы наши специалисты, ребята были востребованы по всей России, не только на Кавказе», -- сказал Хлопонин.

Тот же Евкуров же часто говорит о неустроенности молодежи в современном обществе на Северном Кавказе и уже год призывает обратить серьезное внимание на эту проблему. Ведь зачастую именно молодые люди, не нашедшие себе место в коррумпированной системе северокавказских республик, уходят в леса и горы, не раз отмечал Евкуров.

Знакомство с ситуацией

Говоря о своем назначении сразу на две должности -- полпреда президента в СКФО и вице-премьера -- Хлопонин отметил, что такой шаг продиктован особым вниманием к региону. «Это, безусловно, стратегическая территория, очень важная для государства», -- сказал он.

По словам Хлопонина, он пока знакомится с положением в регионе. «Я сейчас занимаюсь тем, что я работаю на прием: принимаю информацию. Мне нужен небольшой период времени, нужно ознакомиться с положением в регионе, а дальше будем делать выводы», -- заявил полпред.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что надеется увидеть первые результаты работы Хлопонина уже в этом году, хотя и добавил, что не хотел бы ставить жестких сроков. Хлопонин же со своей стороны отмечал, что не видит в ситуации на Северном Кавказе «ничего неразрешимого».

Неожиданное назначение

В минувший вторник президент Дмитрий Медведев выделил Северо-Кавказский федеральный округ из состава Южного федерального округа. В новую административную единицу вошли Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия -- Алания и Ставропольский край.

Полпредом в новом федеральном округе стал красноярский губернатор Александр Хлопонин, ранее также работавший в «Норникеле». Одновременно он был назначен заместителем председателя правительства России, что позволит ему объединить в своих руках значительные полномочия. Выбор Хлопонина на новую должность изрядно озадачил многих политических экспертов, хотя сам новый постпред уже заявил, что «ничего нерешаемого в этом регионе» он не видит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама