Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:47
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Генштаб: армия к бою готова, но не перевооружена

Опубликовано
Текст:

По словам главы российского Генштаба Николая Макарова, военная реформа уже дала значительные результаты, в частности все части полностью укомплектованы и находятся в состоянии боевой готовности. Однако перевооружение затянется до 2020 года.

Все соединения и части российской армии стали частями постоянной готовности, сообщил в понедельник в Москве на встрече с военными атташе начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Николай Макаров, сообщает РИА «Новости».

К бою готовы, но со старым оружием

«Мы поставили цель перевести в состояние постоянной готовности все части и соединения российской армии в 2009 году. Эту задачу мы выполнили», -- сказал Макаров. При этом он подчеркнул, что части укомплектованы на 100% по штату военного времени.

Также Макаров сообщил, что перевооружение российской армии будет происходить до 2020 года. «Мы растянем процесс оснащения армии новым вооружением до 2020 года», -- сказал он. Макаров сообщил, что в первую очередь будут перевооружаться южные округа.

Деньги и жилье

По словам Макарова, треть офицерского корпуса в России будут получать в 2010 году повышенное денежное довольствие. «В 2010 году одна треть офицеров, или 52 тысячи, будут в следующем году получать (повышенное) денежное довольствие», -- сказал он.

По его словам, к 2012 году повышенное денежное содержание будут получать все офицеры российской армии. Макаров пояснил, что, например, командир взвода будет получать от 58 до 72 тыс., командир дивизии -- до 200 тыс. рублей.

Он также сообщил, что в этом году Минобороны закупит 45 тыс. квартир для военнослужащих. «Примерно столько же, 50 тыс., мы планируем закупить в 2010 году», -- сказал генерал. Он также сообщил, что в 2009 году Минобороны начало приобретать служебное жилье. «Эту проблему мы должны решить до 2012 года», -- уточнил Макаров.

Большой калибр

Макаров остановился и на других вопросах обороноспособности России, в том числе и на широко освещаемом в прессе заключении нового договора СНВ. Макаров выразил надежду на то, что Россия и США выйдут на подписание нового договора по СНВ в начале 2010 года, несмотря на имеющиеся трудности.

«Надеюсь, в начале следующего года мы выйдем на подписание нового договора, но трудности есть. Для России прежний договор был ущербным. Мы хотим заключить равный договор, который будет обеспечивать безопасность двух стран», -- сказал Макаров в понедельник на встрече с военными атташе.

Макаров добавил, что, согласно новой военной доктрине, Россия сможет применить ядерное оружие только для защиты страны и ее союзников. «В новой военной доктрине четко записано: Россия имеет право применить ядерное оружие для защиты своей страны и своих союзников или в случае угрозы ликвидации государства», -- сказал он.

Военная реформа

Как заявил 17 ноября министр обороны Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии ведомства, основная задача текущего года по переходу вооруженных сил на новый облик в основном выполнена.

В соответствии с объявленной год назад военной реформой система управления войсками должна быть переведена с четырехзвенной (военный округ, армия, дивизия, полк) на трехзвенную (округ, оперативное командование, бригада). Кроме того, реорганизации должны быть подвергнуты органы центрального военного управления, офицерский состав сокращен, а институт прапорщиков и мичманов ликвидирован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама