Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:07
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Немцы пройдут в Афганистан через Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия разрешила наземный транзит техники и имущества немецкой армии в Афганистан. Стороны подчеркнули взаиное стремление к сотрудничеству в области глобальной безопасности и борьбы с терроризмом, несмотря на имеющиеся противоречия.

Техника и снабжение для немецких войск в Афганистане теперь будет доставляться наземным путем. «В ходе 10-го раунда российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне (Санкт-Петербург, 2 октября 2008 года) президент России и канцлер ФРГ дали высокую оценку опыту практического взаимодействия, наработанному в двустороннем формате применительно к Афганистану, и высказались за его расширение. Речь шла, в частности, о запуске в дополнение к функционирующему воздушному мосту снабжения германского контингента МССБ железнодорожного транзита воинских грузов бундесвера в Афганистан, также предусмотренного действующими двусторонними межправительственными соглашениями 2003–2004 годов», -- говорится в сообщении российского МИДа.

В порядке реализации принятого на саммите решения Федеральной таможенной службой оформлено генеральное разрешение на осуществление в соответствии с поступившей от правительства ФРГ заявкой железнодорожного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества бундесвера в Афганистан. Это будет первый опыт такого рода в отношениях России с иностранными государствами, учитывающий тесное сотрудничество с Германией в сфере противодействия общим вызовам и угрозам безопасности.

Взаимная дружба

Россия готова и дальше взаимодействовать со странами -- членами альянса. «Российская сторона, в том числе на высшем политическом уровне, подтверждала заинтересованность в продолжении и наращивании взаимодействия с альянсом на афганском направлении», -- говорится в заявлении МИДа. Также была отмечена готовность России к дальнейшему сотрудничеству в отношении транзита военных грузов в Афганистан. Ранее высказывались опасения, что на позиции сторон по данному вопросу может повлиять ухудшение отношений между НАТО и Россией после августовского конфликта в Южной Осетии.

Ранее парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию с призывом к государствам -- членам альянса восстановить сотрудничество с Россией, «особенно в военной сфере, а также улучшить и расширить усилия в сфере общественной дипломатии». В документе отмечается, что Россия и НАТО «разделяют озабоченность по ряду вопросов в сфере безопасности, включая угрозу терроризма, нестабильность в Афганистане и распространение оружия массового уничтожения, включая иранскую ядерную и ракетную программы».

Отдельная резолюция посвящена августовским событиям на Северном Кавказе. Парламентская ассамблея НАТО призвала «государства и парламенты содействовать независимому международному расследованию для установления цепи событий, приведших к конфликту».

Резолюция была принята по итогам 54-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в испанской Валенсии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама