Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:25
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

У Курил затонуло судно с россиянами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У берегов Курил затонуло судно «Кисуко» с российским экипажем на борту. Два человека спасены, поиски еще двоих продолжаются.

Судно «Кисуко» под флагом Камбоджи затонуло в ночь на четверг у западного побережья острова Кунашир (Южные Курилы), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сахалинскую службу наблюдения за флотом. «Экипаж судна состоял из четырех человек, двое из которых спасены и размещены на борту (судна) «Ольховатки», поиски остальных -- капитана и стармеха -- ведутся», -- рассказали в службе наблюдения за флотом. Позднее спасенные моряки были доставлены в порт Головнино. В настоящее время их состояние оценивается как средней тяжести. Один из них жалуется на сердце.

Судно «Кисуко» под флагом Камбоджи 18 марта вышло из японского порта Абасири и затонуло в ночь на 19 марта, предположительно наткнувшись на льды в 1,3 мили (2,4 км) северо-западнее острова Кунашир. Команда «Кисуко» состоит из граждан России. Двое моряков сумели забраться на спасательный плот и затем подать сигнал с помощью аварийного факела.

Еще двух членов экипажа -- капитана и старшего механика -- продолжают искать. В спасательных работах задействованы суда, ведущие промысел в районе происшествия. 

Дежурный капитан Владивостокского спасательно-координационного центра сообщил, что в поиске двух моряков с затонувшего судна участвуют четыре российских судна. Поиски моряков затрудняет густой туман -- из-за этого невозможно привлечь авиацию. Температура воды в районе происшествия -- +4°С. Без гидрокостюма человек в ней может выдержать 20 минут. «В районе происшествия сильный туман, морось, видимость около 50 метров, скорость ветра пять метров в секунду», -- сообщили в сахалинской службе наблюдения за флотом.

Сахалинская транспортная прокуратура приступила к проведению проверки по факту кораблекрушения рыболовной шхуны «Кисуко». «По результатам проверки прокуратурой будет дана оценка законности действий судовладельца, а также экипажа потерпевшего крушение судна. Одновременно сахалинской транспортной прокуратурой проинформирован сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте дальневосточного следственного управления СК при прокуратуре РФ для решения вопроса о проведении проверки», -- сообщили в прокуратуре.

Происшествия на море

Наиболее крупное бедствие на море произошло на Дальнем Востоке 15 февраля. Сухогруз New Star попытался без разрешения покинуть порт Находка после нарушения ряда положений морского законодательства. В погоню отправились два российских пограничных корабля. Когда New Star попытался уйти от преследования, пограничники открыли огонь. Капитан приказал команде покинуть сухогруз. Ситуацию усугубил начавшийся шторм. В результате судно затонуло, восемь членов экипажа были спасены, еще восемь считаются пропавшими без вести.

МИД России возлагает вину за трагедию на капитана, приказавшего покинуть судно во время шторма.

Также в числе крупных происшествий на море можно назвать пожар на супертраулере «Экарма-7». Несмотря на усилия команды и подошедших спасательных судов, справиться с огнем удалось не сразу, а через несколько дней произошло новое возгорание. Однако это происшествие обошлось без пострадавших.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама