Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:23
Москва
4 августа ‘20, Вторник

В МГУ грядут перестановки

Опубликовано
Текст:

Достижение ректором МГУ Виктором Садовничим максимального возраста занятия должности уже в этом апреле может привести к крупным переменам в университете. По одной из версий, МГУ сменит статус и Садовничий станет назначаемым ректором, по другой -- его место займет Андрей Фурсенко.

В системе образования могут произойти громкие кадровые перестановки. В начале апреля ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий достигнет предельного возраста вузовского руководителя -- ему исполнится 70 лет. После этого занимать пост ректора он не сможет. Сохранить влияние в университете ректору дастся, лишь получив пост президента МГУ при «техническом» ректоре. Пост ректора может занять министр образования и науки Андрей Фурсенко, сообщает «Коммерсантъ».

По словам источников «Ъ», знакомых с ситуацией в университете, ректор не склонен отказываться от управленческих позиций в МГУ. По одной из версий, он рассчитывает на присвоение МГУ особого, «национального» статуса, который предусматривает повышенное финансирование и назначаемого ректора (эта норма распространяется, в частности, на федеральные университеты). В этом случае правительству придется закрыть глаза на возраст кандидата.

Также источники издания в правительстве утверждают, что основным кандидатом на пост ректора МГУ может стать министр образования и науки Андрей Фурсенко. «МГУ -- главный вуз страны, и это нормальный плацдарм для министра,— объяснил собеседник «Ъ». -- И президент давал понять, что будущим ректором МГУ должен стать человек с серьезным статусом.

Позиция Минобрнауки

Между тем Минобрнауки России называет домыслами сообщения о том, что глава ведомства Андрей Фурсенко может сменить вице-президента РАН Виктора Садовничего на посту ректора крупнейшего российского вуза – МГУ, передает РИА «Новости».

В свою очередь пресс-секретарь МГУ Олеся Безлер заявила, что не располагает информация о якобы планируемом уходе Садовничего с поста ректора. «Такой информации мы не имеем, нам абсолютно ничего об этом не известно», -- сказала она.

Правительство России около года назад ввело пост президента МГУ, который назначается ученым советом вуза. В результате весной 2008 года это событие вместе с проверками университета рядом надзорных инстанций породило слухи о возможном переходе Садовничего на пост президента МГУ.

Однако сам Садовничий тогда сказал, что решение о назначении президента вуза вряд ли будет принято быстро. До сих пор пост президента МГУ остается вакантным.

МГУ и государство

В жизни МГУ уже происходят значительные изменения, связанные с сотрудничеством с властью. Недавно секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин возглавил на факультете госуправления новую кафедру. Прошлой осенью свой факультет хотел возглавить и другой единоросс, Борис Грызлов, но тогда эта попытка закончилась неудачей.

Впрочем, сотрудничество идет не только на «политическом» уровне, но и на научном. В частности, в конце ноября прошлого года госкорпорация «Роснано» и МГУ достигли принципиальной договоренности о создании на базе университета центра нанотехнологий. Стоит отметить, что, по словам Садовничего, посещение МГУ произвело на главу госкорпорации  Анатолия Чубайса большое впечатление. В ходе последовавшего тогда же визита руководители госкорпорации смогли познакомиться с разработками ведущих российских ученых в данной области.

МГУ занимает 70-е место в международном рейтинге ВУЗов (в так называемой Шанхайской системе). По данным же независимого российского агентства «РейтОР» -- пятое место.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама