опубликовано: 21 октября 2010 13:16

ФИФА отстранила двух членов собственного исполкома

Два члена исполкома ФИФА -- нигериец Амос Адаму и таитянин Рейнальд Темарии временно отстранены от занимаемых должностей. Подобные санкции применены и к шести футбольным чиновникам более низкого уровня.

ФИФА временно отстранила двух членов собственного исполкома и еще четырех чиновников более низкого ранга в связи со скандалом вокруг принятия чемпионатов мира.

В отношении всех шестерых начато расследование. Пока оно не завершится, нигерийцу Амосу Адаму и таитянину Рейнальду Темарии запрещена любая официальная футбольная деятельность. Об этом заявил глава комиссии ФИФА по этике Клаудио Сульсер. Следующее ее заседание намечено на середину ноября (15-17).

"Решение временно отстранить этих чиновников полностью справедливо и не должно подвергаться сомнениям, -- цитирует Сульсера Associated Press. -- Улики, которые на данный момент у нас есть, вынудили нас пойти на подобные меры. Мы проводим политику нулевой терпимости к любым нарушениям кодекса этики".

Шесть обвиняемыхВсе шестеро отстраненных -- уважаемые чиновники, уже не первый год представляющие свои регионы в ФИФА. Но некоторые из них уже засветились в скандальных историях.
В нарушении этических норм обвинены также тунисец Слим Алулу, малиец Амаду Диките, тонганец Ахонгалу Фузималохи и ботсваниец Исмаэль Бамджи.

Расследование ФИФА коснется и двух неназываемых пока стран, подавших заявку на проведение чемпионата мира и вступивших в сговор перед голосованием 2 декабря в Цюрихе.

"Сегодня печальный день для футбола, -- заявил президент ФИФА Зепп Блаттер. -- Мы будем бороться за уважение и за то, чтобы представители нашей органиации вели себя должным образом".

"Наше общество полно дьяволов, и этих дьяволов можно найти, в том числе, и в футболе", -- подчеркнул чиновник.

Англичане вскрывают язвы

В воскресенье британская газета The Sunday Times выложила на своем официальном сайте видеозапись, на которой запечатлено, как член исполкома ФИФА Адаму просит $800 тыс. на личный проект у журналиста, который представился представителем заявочной компании США.

Впрочем, Адаму оказался не единственным. Темарии, занимавший пост президента Конфедерации футбола Океании, хотел получить £1,5 млн в обмен на «правильное» голосование. Таитянин якобы уже похвастался, что представители двух стран уже предложили ему $10 и 12 млн. Он признался, что хочет $2,3 млн на финансирование футбольной академии в новозеландском Окленде.

Позже Темарии признался, что был уверен в своей защищенности, но допустил ошибку. От Адаму никаких комментариев ситуации не последовало.

На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия, Англия, а также совместно Испания, Португалия, Нидерланды и Бельгия. На право проведения чемпионата в 2022 году претендует также Россия, а вместе с ней США, Катар, Австралия, Япония и Южная Корея.