Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
14 августа ‘20, Пятница

ФИФА предупредила страны-претенденты на ЧМ-2018 о недопустимости сговора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФИФА предупредила страны-претенденты на ЧМ-2018 о недопустимости сговоров при декабрьском голосовании, чтобы гарантировать получение права провести турнир. Накануне в этом заподозрили Испанию.

ФИФА предупредила федерации стран, претендующих на принятие чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, о недопустимости сговоров при голосовании, которое определит хозяев турниров.

Ранее появилась информация, что одна из европейских стран вела переговоры с целью обеспечить нужные результаты голосования, которое состоится 2 декабря. По информации Daily Telegraph, в центре скандала оказались Испания и Катар. Испанцы рассчитывали на поддержку катарца Мохаммеда Бин Хаммама, уже не первый год возглавляющего Азиатскую футбольную конфедерацию.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке так прокомментировал сложившуюся ситуацию изданию Bloomberg: "Сейчас вокруг ЧМ-2018/22 много слухов. Я полагаю, что мы эффективно следим за тем, что делают девять стран-претендентов". Он отметил, что организация отправит футбольным федерациям этих стран памятки с указанием правил.

На чемпионат мира 2018 года претендуют Россия, Англия, США, также поданы две совместные заявки -- от Бельгии с Нидерландами и Испании с Португалией.

Австралия, Катар, Южная Корея и Япония претендуют только на ЧМ-2022, поскольку в руководстве ФИФА намекнули, что турнир-2018 будет отдан европейцам. Если так и произойдет, то европейские страны лишатся возможности побороться за следующий чемпионат в соответствии с принципом ротации континентов, который хоть официально и отменен, но фактически еще действует.

Дело Трисмана

В середине мая глава заявочного комитета Англии и Футбольной ассоциации (FA) лорд Дэвид Трисман подал в отставку с обоих постов после публикации в газете The Mail on Sunday его высказываний о предполагаемом коррупционном сговоре между Россией и Испанией, сделанных в частной беседе.

Бывшая сотрудница Трисмана записала на диктофон его слова, что Россия якобы была готова помочь Испании с подкупом судей на чемпионате мира. Взамен, как утверждал функционер, Мадрид обещал поддержать заявку Москвы на проведение соревнований в 2018 или 2022 году.

FA пыталась через суд добиться запрета публикации материала, однако Высокий суд Лондона отклонил иск. Статья попала в номер. Представители оргкомитета принесли извинения футбольным федерациям России и Испании.

Комиссия по этике ФИФА, расследовавшая скандал, в конце мая объявила, что не нашла оснований считать слова лорда Трисмана справедливыми. Глава комиссии Клаудио Сульсер решил прекратить расследование. О санкциях по отношению к Трисману ничего не известно.

Скандальная Австралия

В конце июня вспыхнул еще один скандал, касающийся заявки. По сообщению газеты Sydney Morning Herald, Федерация футбола Австралии подкупала членов исполкома ФИФА, на подарки им она выделила $11,37 млн.

Газета задалась рядом вопросов: почему жены членов исполкома получили жемчужные ожерелья, почему главе южноамериканского исполкома ФИФА Рафаэлю Сальгуэро и его жене оплатили поездку в Австралию, почему футбольной команде из зоны КОНКАКАФ, связанной с вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером, устроили бесплатное путешествие на Кипр в прошлом году.

Часть средств пошла на оплату работы двух консультантов, Питера Хэргитэя и Федора Радманна. Однако представители ФИФА предпочли не комментировать эту информацию, ограничившись заявлением, что «ее деятельность полностью прозрачна и прошла независимый аудит».

Впрочем, скандальный документ, на который ссылалась Sydney Morning Herald, утверждал, что двум лоббистам обещали выплатить $11,37 млн, если Австралия получит право принять ЧМ-2022. Хэргитэю уже заплатили $1,35 млн, а следующая выплата должна была составить $2,54 млн. Работа Радманна оценена в $3,49 млн с добавкой в $3,99 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама