Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
4 августа ‘20, Вторник

«Советский пломбир» попал в Литве под осуждение по закону о декоммунизации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Литве разгорелся скандал из-за того, что в одном деревенском магазине в продаже оказался «Советский пломбир». Общественный деятель Гиедрюс Друктяйнис обнаружил мороженое в магазине деревни Девянишкес.

В деревню Друктяйнис отправился, чтобы спеть там литовский гимн в День коронации Миндаугаса (национальный праздник в Литве).

«Я понял, что закон о советской и нацистской символике здесь не работает, но как же вам не стыдно, литовцы? Может еще начать выпускать «Нацистский пломбир» ради прибыли?» – написал Друктяйнис на своей странице в Facebook.

Сильнее всего Друктяйниса удивило то, что производителем лакомства является литовская компания Art Glacio. По словам главы компании Арунаса Симучиса, «Советский пломбир» готовили для экспорта, а название придумал заказчик. «Очень не по-граждански, но что делать? Заказов не так много, чтобы можно было из чего выбирать», – пояснил Симучис.

В 2008 году Сейм Литвы принял закон, согласно которому публичная демонстрация советской и нацистской символики запрещена. Нарушение закона карается штрафом в размере до €289.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама