Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:26
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Обвиняемому по делу Немцова предложена компенсация

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин и Европейский суд по правам человека пришли к соглашению о досудебном урегулировании, по которому Темирлану Эскерханову, одному из обвиняемых по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, будет выплачена компенсация в размере €6 тыс.

Эскерханов отзовет свою жалобу на московские суды, которые слишком долго рассматривали его обращения, и на сотрудников московского СИЗО №6 «Печатники», сообщает «Коммерсант». Аналогичные жалобы подавали и другие обвиняемые по делу Немцова, так что, вероятно, они также смогут рассчитывать на досудебные компенсации.

Как пояснила изданию адвокат Роза Магомедова, представляющая интересы Эскерханова в ЕСПЧ, ее клиент жаловался на действия Басманного райсуда, который слишком долго не назначал рассмотрение жалоб обвиняемого на арест и его продление в Мосгорсуде.

Матюшкин, представляющий Россию в ЕСПЧ и наделенный полномочиями принимать решения от имени ее правительства, выступил с заявлением, в котором признал, что сроки рассмотрения жалоб Эскерханова «не соответствовали» нормативам, изложенным в Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Адвокат Магомедова отметила, что Эскерханов и его родственники пока размышляют над предложением Матюшкина, но скорее всего, оно будет ими принято. «Однако мы будем и в дальнейшем внимательно следить за соблюдением прав своего клиента и, если они будут нарушаться, снова обратимся в ЕСПЧ. Вообще, условия содержания подследственных в СИЗО, на мой взгляд, настолько плохи, что жаловаться есть основания чуть ли не у каждого из них», – подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама