Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Генпрокуратура Украины готовится обвинить Путина и Медведева в ведении агрессивной войны

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура Украины готовит материалы для объявления о подозрении президенту России Владимиру Путину и премьер-министру этой страны Дмитрию Медведеву в посягательстве на территориальную целостность Украины и ведении агрессивной войны.

Об этом сообщил на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко, передает УНИАН.

Он отметил, что, согласно Уголовному процессуальному кодексу, существует два варианта развития событий: добровольная явка подозреваемых или их заочное осуждение. «И тот, и тот варианты мы рассматриваем как приемлемые для привлечения к ответственности людей, которые развязали агрессивную войну и оккупацию части территории Украины», – сказал генпрокурор.

Также Луценко заявил, что Генпрокуратура сообщила о подозрении 18 представителям российской власти и руководства вооруженных сил России в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, мира и международного правопорядка. Среди них, в частности, министр обороны России Сергей Шойгу, два его заместителям и 10 генералов из числа высшего командного состава Вооруженных сил РФ.

По словам Луценко, на сегодня к уголовной ответственности за участие в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины привлечено 39 граждан России. При этом из этих 39 человек 31 военнослужащий ВС РФ. В суд направлены обвинительные акты в отношении 10 граждан России, из них 6 уже приговорены к лишению свободы на срок от 11 до 15 лет.

Луценко убежден, что мировые правоохранительные институты должны поддержать Украину для объявления в международный розыск и задержания высокопоставленных российских чиновников и генералов.

«Нанесение вреда независимому государству должно быть поддержано международными институтами, а именно – Интерполом и Европолом», – сказал он. По словам генпрокурора, согласно процедуре, названные им сегодня на брифинге лица сначала объявляются в государственный розыск на территории Украины, затем в межгосударственный, а затем в международный розыск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама