Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:47
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Путин раскритиковал нынешнюю систему формирования коллегий присяжных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин раскритиковал нынешнюю систему формирования коллегий присяжных. По его словам, она далека от совершенства и неэффективна, необходимо расширить сферу деятельности коллегий.

«Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Вы это хорошо знаете, собственно, почему присяжных должно быть именно 12, почему не 20, не 25, не 10 или не 7. Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система», – заявил президент России на всероссийском совещании судей.

Он добавил, что главной задачей является предоставление возможности «как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия».

«Однако только за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза, – цитирует президента РИА «Новости». – Это еще одно свидетельство неэффективности этого института в нынешнем его состоянии».

Недопустимо подрываать авторитет суда

Путин назвал недопустимыми попытки подрывать авторитет судебной власти. «Никто не может и не должен запрещать людям высказывать свое несогласие, свое мнение по поводу решения суда. Но подрывать авторитет суда, судебной власти, а часто это делается в корыстных интересах, тоже недопустимо», – сказал он.

Президент также отметил, что в самом обществе должно утверждаться уважение к решениям суда и их цивилизованное восприятие. «Такое отношение возможно при условии высокой правовой культуры в обществе. Однако, к сожалению, нужно констатировать, что у нас и здесь тоже не все благополучно, – подчеркнул президент. – Здесь существует целый комплекс проблем, требующих широкого обсуждения в обществе».

Нужно повысить качество правосудия

Путин заявил, что реформа судебной системы должна способствовать повышению качества и доступности правосудия в России, важно также формирование правильного отношения общества к решению судов.

«Реформа должна, прежде всего, способствовать повышению качества и доступности правосудия. Она была предпринята как раз ради решения именно этих задач: для эффективной защиты прав, достоинства, собственности граждан нашей страны, для того, чтобы росло их доверие к суду и к судьям. Здесь очень многое зависит от вашего профессионализма, открытости, стремления детально разобраться в деле и вынести законное, справедливое решение», – сказал он.

«При этом и в самом обществе должно утверждаться уважение к решениям суда, их цивилизованное восприятие. Такое отношение возможно при условии высокой правовой культуры в обществе, однако, к сожалению, нужно констатировать, что здесь тоже далеко не все благополучно», – добавил президент.

Единая высшая инстанция

По мнению Путина, создание единой высшей инстанции в ходе судебной реформы позволило избежать противоречий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а также объединить их потенциалы.

«Сама жизнь подтвердила, что создание единой высшей инстанции позволило избежать вот этих противоречий, позволило объединить потенциалы каждой из судебных подсистем. И в целом вывести судебную власть на новый уровень развития», – заявил глава государства.

«Подчеркну, что реформа, прежде всего, должна способствовать повышению качества и доступности правосудия. Она была предпринята как раз ради решения именно этих задач», – добавил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама