Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:48
Москва
7 августа ‘20, Пятница

Совфед не видит юридических противоречий в переносе выборов в Госдуму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Федерации не видит юридических противоречий в проведении досрочных выборов в нижнюю палату парламента.

«Считаем, что нормы Конституции позволяют однократный перенос выборов депутатов Госдумы на более ранний срок», – сказал председатель конституционного комитета верхней палаты российского парламента Андрей Клишас.

Он напомнил, что ранее КС уже приходил к выводу о возможности сокращения полномочий представителей региональной и муниципальной власти ради проведения единого дня голосования.

Клишас полагает, что перенос выборов в Госдуму не нарушит Конституцию. «Перенос дня голосования на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва на более ранний срок приведет к расхождению календарного и действительного сроков полномочий. Закрепленный конституционными положениями пятилетний срок полномочий Госдумы в целом соблюдается», – цитирует его РИА «Новости».

По словам Клишаса, этот вывод подтверждается определением КС от 4 октября 2012 года, согласно которому «при выполнении законодательного требования полное совпадение действительного срока полномочий выборного органа и календарного срока, который установлен в годах, затруднительно или невозможно».

Полномочный представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов заявил, что не видит юридических противоречий для проведения досрочных выборов в Госдуму. «Приоритетным вопросом является интерес избирателей, право граждан на голосование, переносом они затронуты не будут», – сказал он.

Мнения партий разделились

Представители фракций «Единой России» и «Справедливой России» подтвердили свое согласие на проведение досрочных выборов в Госдуму в 2016 году, а делегаты от ЛДПР на заседание КС РФ не явились. Так, представитель СР Александр Тарнавский заявил суду, что настроение избирателя «очень важно», а в декабре оно у него «плохое из-за погоды».

Против выступила только Коммунистическая партия Российской Федерации. В ней считают идею переноса выборов «вредоносной». Представитель КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что в Конституции закреплен именно 5-летний срок полномочий депутатов и досрочно отстранять парламентариев от законодательного процесса нельзя, даже в интересах избирателей.

«Если Конституционный суд РФ решит, что перенос выборов возможен, то впоследствии это может привести к злоупотреблению правом сокращать сроки полномочий депутатов, и уже не на месяцы, а на годы», – отметил он.

Проект закона о переносе думских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября был подготовлен лидерами думских фракций ЕР, ЛДПР, СР и спикером палаты и внесен в Думу с положительным отзывом правительства.

В законопроекте на данный момент предусмотрены компенсации действующим депутатам, которые не будут переизбраны в Госдуму седьмого созыва или в региональные парламенты. Их максимальный объем может составить около 714 млн рублей. Депутаты ЛДПР подготовили поправку об отказе от компенсаций, КПРФ выступает против законопроекта в целом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама