Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:06
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Вальке: ФИФА нужно защищать ЧМ-2018

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что чемпионат мира по футболу нуждается в защите, это основная деятельность ФИФА. Свою точеку зрения он высказал в ходе заседания совета оргкомитета «Россия-2018» при участии министра спорта России Мутко, которое прошло в Самаре.

«Чемпионат мира необходимо защитить, потому что он лежит в основе деятельности ФИФА, находится в центре внимания СМИ. Такая ситуация возникает не впервые. Сейчас ведется расследование, под него попали различные члены ФИФА. Я не готов здесь до конца дня обсуждать только вопросы по расследованию. Необходимо сосредоточиться на вопросах о чемпионате мира», – цитирует Вальке агентство «Р-Спорт».

Он подчеркнул, что при выборах мест проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов не было ничего, что могло бы повлиять на итоговый результат, никаких нарушений, это подтвердил аудит.

«Моя команда занималась жеребьевкой на выборах чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, мы следовали всем процедурам, которые были на данный момент. Ничего не было в процессе такого, что могло бы повлиять на итоговый результат, не было нарушено никаких правил, такие же выводы сделала аудиторская комиссия», – сказал Вальке журналистам.

ФИФА в понедельник опубликовала заявление, в котором было отмечено, что нет никаких правовых оснований лишать Россию и Катар прав на проведение чемпионатов мира.

«Есть опасения наговора»

Мутко отметил, что Россия действовала в рамках регламента во время представления заявки и выборов места проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, но есть опасения наговора.

«Закон обратной силы не имеет. Я бываю на конгрессах, исполкомах. Даже тот конгресс, на котором поднялся скандал, где арестовывали в Швейцарии людей из Майами, и журналисты ждали в семь утра и знали заранее, что происходит. Есть регламенты продвижения той или иной заявки. Нельзя эту лодку раскачивать. Договорились уже, что немцы несправедливо получили чемпионат, а британцы провели на 40 миллионов какой-то прием. Не хочу никого называть», – сказал министр спорта.

«Я видел, как получали чемпионаты мира и Олимпиады: автобусы ставили напротив МОКа, где президент страны сидел, и каждого члена МОКа туда заводили, чтобы он со всеми поговорил. Мы действовали в рамках того регламента, который был. Если бы что-то было, за 2-3 года это стало бы известно. Единственное, я опасаюсь какого-то наговора», – отметил министр. Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) ранее сообщил, что открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов – России и Катара соответственно, которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. Кроме того, неназванный сотрудник ФБР ранее также упоминал, что расследование бюро также затронет выборы стран-хозяек ЧМ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама