Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:33
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Патриарх Кирилл требует приравнять оскорбление РПЦ к русофобии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирный русский народный собор (ВРНС), который возглавляет патриарх Кирилл, призвал на государственном и международном уровне осудить русофобию. ВРНС опубликовал меморандум, в котором подробно рассматривается понятие русофобии.

Главным тезисом является то, что оскорбление РПЦ и ее членов необходимо приравнять к русофобии. «Необходимо ясно указать, что оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам РПЦ, доходящей до публичного оскорбления религиозных чувств верующих, осквернения религиозных святынь, организации антирелигиозных гонений в большинстве случаев связаны не только с межрелигиозными противоречиями или антирелигиозными настроениями, но являются также выражением русофобии на религиозном поле. Действия диффамационного характера в отношении Русской православной церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа», – отмечается в документе, который цитирует «Интерфакс».

«В публичных выступлениях писателей, общественных деятелей, публицистов определенной направленности именно православие, давшее импульс развитию русской государственности и формированию лучших черт русского национального характера, характеризовалось как «отсталая», «архаичная», «подавляющая человека» религия, обращение к которой ведет к экономическому упадку, политической стагнации и деспотизму. В социальных сетях по отношению к русскому православию носителям русофобских тенденций внутри российского общества использует термин «мракобесие», – говорится в меморандуме. В качестве примера русофобии приводится акция группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году.

Авторы рассматривают несколько видов русофобии: бытовую, цивилизационную, идеологическую. Они отмечают, что последняя наблюдается даже внутри российского общества. «Русофобами зачастую становятся люди, которые сделали выбор в пользу Западной цивилизации и ощутили себя частью, авангардом этого более «передового» общества во враждебном окружении «отсталых аборигенов». Почвой для русофобии становится онтологически близкий нацизму социал-снобизм, ощущение своего превосходства над окружающей «биомассой», – говорится в меморандуме.

Всемирный русский народный собор – общественный российский форум – существует с 1993 года. Его вдохновителем и духовным вождем является патриарх Кирилл. Там же говорится, что форум призван «стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама