Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:38
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Мутко: выводы комиссии ФИФА вполне ожидаемы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что никаких неожиданностей в итогах расследования выборов хозяина чемпионата мира по футболу 2018 года, право на проведение которого получила Россия, нет.

«То, что выводы комиссии ФИФА таковы, это так. В целом считаю, никаких неожиданностей нет», – сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

ФИФА проводила расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали соответственно Россия и Катар. В течение годичного расследования были опрошены более 75 свидетелей. Были собраны аудиозаписи опросов, всего в рамках расследования накопилось порядка 200 тысяч страниц материала. В итоге ФИФА объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Мутко подчеркнул, что Россия вела честную кампанию в предвыборной гонке за право проведения ЧМ-2018, исходя из того, что страна является надежным партнером мирового спорта. «Россия вела честную кампанию (на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018). Мы пытались убеждать и членов исполкома, и все комиссии, исходя из того, что Россия – надежный партнер мирового спорта, что мы выполним свои обязательства», – отметил чиновник.

«Разговоры не утихнут»

По словам Мутко, разговоры о совершенствовании процедуры выборов городов-хозяев чемпионатов мира по футболу будут идти еще долгое время. «Везде, где есть выборы, этот процесс – как вечный двигатель. Его все время надо будет совершенствовать. Потому что, как правило, есть проигравшие. И не все проигравшие поднимаются над личными амбициями, недовольствами, жалобами. Особенно когда выбор происходит тайным голосованием. О совершенствовании (процесса выборов) мы будем говорить долго», – сказал он.

Министр спорта подчеркнул, что о необъективности выборов говорят не только участники, проигравшие в борьбе за право принять чемпионат мира по футболу. «Такое бывает и на Олимпийских играх. И сейчас конгресс Международного олимпийского комитета (МОК) в декабре также будет обсуждать тему совершенствования выборной кампании. Потому что это так везде, где есть хоть какая-то конкуренция. Конечно, все хотели бы, чтобы было меньше скандалов, коррупционных намеков», – добавил Мутко.

Последний раз ФИФА пересматривала процесс выборов хозяина чемпионата мира в рамках процесса реформирования системы управления в 2011-2013 годах. На следующем конгрессе исполкома организации могут быть приняты дополнительные поправки, которые коснутся выборов страны-хозяйки чемпионата мира 2026 года.

«Будем готовиться последовательно»

Мутко также сообщил, что подготовка России к чемпионату мира по футболу 2018 года будет проходить последовательно, несмотря на сложные экономические и политические условия. «Будем просто готовиться к проведению чемпионата мира, – заявил он. – В сложных условиях – непростых экономических, политических (условиях). Будем готовиться последовательно, будем делать все, чтобы это было доступно, открыто, прозрачно».

Россия получила право на проведение чемпионата мира 2 декабря 2010 года. В выборах также принимали участие совместные заявки Бельгии и Нидерландов, Испании и Португалии, а также Англия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама