опубликовано: 20 июня 2013 13:21

«Стадионы к ЧМ-2018 будут готовы в нужный срок»

Министр спорта России Виталий Мутко пообещал, что все арены для проведения чемпионата мира 2018 года будут построены точно в срок.

«Непосредственно организация и проведение ЧМ-2018 пока оцениваются в $700 млн. Это предварительный бюджет, более серьезный может быть сформирован после ЧМ-2014. Это деньги, которые выделит ФИФА. А есть программа подготовки, которую приняло правительство. Это структура, стадионы, городская среда», – цитирует Мутко Sports.ru.

«Пять стадионов, которые сейчас строятся, совершенно в графике, нет сомнений, что они будут готовы в нужный срок. Нет сомнений, что стадион в Петербурге, который вызывает такие дискуссии, будет готов в установленный срок. А крайний срок для него – май 2016 года. Мы бы хотели, чтобы в 2015 этот стадион был введен в эксплуатацию. Ведь Петербург будет принимать жеребьевку квалификации ЧМ-2018, и мы хотим, чтобы степень готовности арены была высокой», – сказал министр.

Мутко подчеркнул, что строительством стадионов к ЧМ-2018 будет заниматься известная компания с большим опытом работы. «Генеральным подрядчиком по строительству стадионов не будет компания «Ручка и карандаш». Это не будет компания, которая только зарегистрирована и уже получает деньги. Нет, это будет серьезная компания с именем, опытом работы. Мы всех генподрядчиков открыто назовем», – отметил он.

«Строительство стадионов – это ведь большая ответственность. Страна должна знать героев в лицо. Есть установка президента России использовать опыт строительства стадиона в Казани – в том числе, в плане стоимости строительства. Сделать так, чтобы арены не стоили дороже 15 млрд рублей. Попробуем, чтобы с каждой компанией, работающей со стадионом, было подписано соглашение об окончательной цене. Чтобы никто не бегал каждые полгода пересматривать цены», – сказал Мутко.

Глава компании «Арена-2018» Даниил Изотенков рассказал о сложностях, с которыми столкнулись проектировщики стадионов к ЧМ-2018. «Проектирование стадионов идет полным ходом, по всем стадионам готовы эскизы. Каждую неделю мы проводим встречи с проектировщиками, генподрядчиками и просто подрядчиками. Консультации проводим на безвозмездной основе. Проблемы несоответствия требованиям ФИФА пока есть на всех стадионах – связано это с отсутствием опыта возведения таких арен», – признался Изотенков.