опубликовано: 16 февраля 2009 11:42

Россия продаст арабам БМП

«Рособоронэкспорт» поставит арабам боевые машины пехоты (БМП). Идут переговоры о модернизации БМП с Кувейтом и Эмиратами.

«Рособоронэкспорт» заключил два новых контракта на поставку вооружений и запчастей. Об этом заявил в Москве директор по особыми поручениям компании Николай Димидюк. «Рособоронэкспорт» недавно заключил контракт на поставку БМП-3 М с одной арабской страной и контракт на поставку запчастей для оружия с одной европейской страной», -- передает его слова РИА «Новости» Димидюк.

При этом Димидюк подчеркнул, что контракты пока не вступили в силу, поэтому он не может назвать эти страны. По его словам, контракт на поставку БМП-3 М очень удачный. «Мы также ведем переговоры о модернизации БМП-3 М с Кувейтом и Эмиратами», -- отметил Димидюк. Он сообщил, что контракт с европейской страной является безденежным. «Это такая форма, когда подписывается соглашение в форме рамочного контракта, это контракт в контракте», -- сказал директор «Рособоронэкспорта».

По его словам, заказчик подписывает контракт без обозначенной суммы, но имеет номенклатуру изделий, которые могут ему быть поставлены в оговоренные сроки. Димидюк также сообщил, что большой интерес к продукции российских оборонных предприятий проявляют страны НАТО, особенно Греция, с которой ранее был подписан договор о поставках БМП, и Турция. «Турция особенно проявляет интерес к реактивным системам, бэтээрам, противотанковым комплексам», -- сказал Димидюк.

Между тем «Рособоронэкспорт» в условиях финансового кризиса предлагает самые разные и новые схемы заключения соглашений, заявил Димидюк. «Мы предлагаем любые формы расчета, если они приемлемы для продавца», -- сказал он. И пояснил, что новые формы предполагают кредиты, офсеты, бартеры и их комбинации. «Кроме того, мы предлагаем авансовые платежи, с тем чтобы предприятие могло заранее закупить необходимый металл для изготовления в дальнейшем итоговой продукции. Мы считаем, что 30% аванса это удобная форма оплаты», -- отметил директор по особым поручениям «Рособоронэкспорта». Портфель заказов «Рособоронэкспорта» на сегодняшний день, как уточнил Димидюк, составляет $20 млрд.