Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:00
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Киргизия закрывает базу, США об этом не слышали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США не знают о желании властей Киргизии закрыть военно-воздушную базу в Манасе. Пентагон надеется сохранить важный перевалочный пункт на пути к Афганистану. Между тем предложение о закрытии базы передано в парламент.

США не получали официального уведомления от киргизских властей о закрытии военно-воздушной базы в Манасе. Об этом сообщает Reuters. Накануне в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым президент Киргизии сообщил о решении закрыть американскую военную базу.

«Правительство Киргизии приняло решение закончить срок нахождения базы, -- сказал он. -- Киргизия будет принимать соответствующие процедуры». «Мы обсуждали базу с властями Киргизии в течение некоторого времени. Мы надеемся, что эти дискуссии приведут к обоюдовыгодному решению», -- сказал пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. В американском посольстве в Бишкеке заявили, что не получали уведомления о закрытии базы.

Между тем депутат парламента Киргизии Исхак Масалиев заявил, что американским военным будет дано 180 дней на то, чтобы покинуть базу в Манасе после получения официального уведомления. «Кыргызстан был вынужден сделать выбор. И сейчас он сделал стратегический выбор», -- заявил депутат. По словам американских военных, несмотря на важность базы ВВС в Манасе, ее закрытие не приведет к осложнению в проведении военной операции в Афганистане. «Соединенные Штаты и войска коалиции будут способны продолжить операции в Афганистане и без базы в Манасе», -- сказал представитель Госдепартамента США Гордон Дьюгвид.

Позднее, в среду, правительство Киргизии направило предложение о закрытии базы в парламент республики. На сегодняшнем заседании кабинет министров одобрил законопроект «О денонсации ответной ноты Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на ноту посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года № 542, образующих вместе Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки».

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находятся свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты. На аэродроме базируются американские самолеты-заправщики, обеспечивающие воздушные операции в Афганистане. Разговоры о закрытии базы начались в последние годы, когда власти Киргизии стали считать, что США недоплачивают за пользование аэродромом и инфраструктурой. В 2006 году киргизы стали требовать закрытия базы, после того как американский военный застрелил на КПП местного водителя грузовика.

Долги и кредит

По результатам переговоров между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым был также накануне подписан ряд соглашений, в том числе о предоставлении Россией Киргизии кредита в $2 млрд. Также правительство России сообщило ранее, что предоставит киргизской стороне безвозмездную грантовую помощь в размере $150 млн, а также $300 млн льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты.

Вопрос о задолженности Киргизии также урегулирован. Соответствующее межправительственное соглашение о погашении части госдолга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности Киргизии перед Россией подписано президентами стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама