опубликовано: 23 января 2009 12:23

У солдат из Татарстана отнимают шаймиевские мобильники

У солдат некоторых военных частей отнимают мобильники, подаренные правительством Татарстана. Военные не выполняют приказы начальства.

Казанские правозащитники получают сообщения от родителей солдат, проходящих военную службу в разных регионах страны, о том, что у их сыновей отбирают подаренные правительством Татарстана мобильные телефоны. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр.

В список таких частей попали: в/ч 01957(2) Аксай Ростовской области, в/ч 83008 (4-я рота) Омск, летное училище в Краснодаре, учебный центр в Елани. В двух случаях призывники остались без средств связи еще до принятия присяги. Примечательно, что учебный центр Елани повторно попал в поле зрения правозащитников по «мобильному» вопросу. Год назад Казанский правозащитный центр обратился к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой разобраться в ситуации, при которой командование отдельных воинских частей изымает у солдат мобильные телефоны, подаренные правительством республики.

В письме были указаны номера воинских частей (всего 16), где татарстанские новобранцы были лишены средств связи. Среди них значился и учебный центр города Елани Свердловской области. Результатом стал приказ начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа о правилах пользования мобильными телефонами на территории воинских частей.

Согласно документу, военнослужащим разрешено использовать мобильные телефоны «в часы, отведенные для личных потребностей, в том числе в выходные и праздничные дни, при нахождении в увольнении». «С тех пор ситуация с мобильными телефонами кардинальным образом не изменилась, -- подчеркнул председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. -- Например, учебный центр в Елани хотя и находится в Приволжско-Уральском военном округе, но, видимо, приказам командования округа не подчиняется. К сожалению, единого и четкого (а главное, озвученного публично) приказа Минобороны России о пользовании мобильными телефонами в армии до сих пор нет. А потому произвол командиров на местах остается безнаказанным.

В 2011 году Минобороны России, правительство Татарстана и МТС подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, по которому оператор связи подарит призывникам из Татарстана 4 тыс. мобильных телефонов, а кабинет министров республики будет оплачивать им ежемесячно по 30 минут разговоров с абонентами МТС. Участники рынка считали, что МТС в результате акции получит более 10 тыс. новых клиентов.