Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:52
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Военные: 200 больных пневмонией -- это очень мало

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двести новобранцев последнего призыва находятся в госпиталях с диагнозом «пневмония». «Из них трое -- в тяжелом состоянии, -- говорят военные, -- это очень мало».

Порядка 200 призывников в Калининградской области и Приволжско-Уральском военном округе (ПУрВО) лежат в госпиталях с диагнозом «пневмония». Об этом сообщил в среду начальник Главного медицинского управления Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаппо, передает корреспондент Infox.ru.

Из госпитализированных трое в тяжелом состоянии. «Это очень мало», -- подчеркнул генерал.

Коснулся он и обстоятельств расследования уголовного дела по факту гибели от пневмонии рядового Антона Юматова, доставленного в окружной госпиталь ПУрВО из Еланского учебного центра. 23-летний солдат поступил в реанимацию 29 декабря, однако врачи оказались бессильны. Вечером 16 января Юматов скончался не приходя в сознание. По словам Шаппо, 23-летний солдат имел атлетическое сложение, выглядел здоровым, хорошо физически развитым. Тем не менее медики констатировали у него «жесткий иммунодефицит», который, по словам Шаппо, не позволил организму новобранца перебороть болезнь.

Среди госпитализированных в Калининградской области тяжелых случаев нет. Одной из причин, вызвавшей массовые простуды среди новобранцев, военные называют увеличение числа призывников в два раза.

Как сообщил начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, солдаты заболевали от нарушений безопасных условий службы, несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм и отсутствия контроля за локализацией заболевания. Никитин также сообщил, что по результатам проверки вынесены предостережения 23 должностным воинским лицам: 11 -- на Балтийском флоте и 12 -- в ПУрВО. Ряд военных отстранены от своих служебных обязанностей.

Ранее газета Калининграда «Янтарный край» отмечала, что около 500 новобранцев Калининградской области осеннего призыва заболели воспалением легких. Об этом заявила председатель областного комитета солдатских матерей Мария Бонцлер.

По ее словам, выздоровлению новобранцев не способствуют и условия в казармах. В одной из частей в казармах температура не превышает 10°С -- котельные еще советских времен не выдерживают высокого давления. По утверждению Бонцлер, два из пяти госпиталей Балтфлота в Калининградской области находятся на реорганизации, а оставшиеся три «полностью забиты». В больницы якобы кладут только в тяжелом состоянии, нередко с двусторонней пневмонией.

Солдат могли пытать холодом

Над солдатами в части, где умер рядовой Юматов, могли издеваться сослуживцы.  Об этом изданию  59.ru сообщила председатель Совета военнослужащих Прикамья Александра Вракина. Как отметила г-жа Вракина в учебном центре могли происходить издевательства над новобранцами. «Как рассказала мама одного пермского солдата, ее сын сообщил, что ребят в полном обмундировании – в бушлате, в зимней шапке – заталкивали в сушилку, где заставляли отжиматься по 150 раз. А потом выводили на улицу», – сказала она. То, что в центре «практикуются» такие издевательства, подтвердили и пермские ребята, которые раньше там проходили службу, заявила  Вракина. В Совете военнослужащих, кроме того, предполагают, что причиной вспышки инфекции могли стать уколы, которые, возможно, делают новобранцам на сборном пункте или до него, «ведь пневмонией в Елани заболели только новобранцы». «Меня удивляет, что курс молодого бойца не могут пройти без проблем со здоровьем даже ребята, служащие во Владикавказе», – говорит Александра Вракина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама