Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Китай захотел авианосец

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай всерьез рассматривает возможность постройки собственного авианосца. Развлекательного "Минска" Китаю не достаточно.

Власти Китая всерьез озаботились постройкой собственного авианосца. Об этом заявил представитель минобороны Китая Хуан Хуэпин, сообщает Associated Press. «Авианосец станет символом абсолютной силы нации, равно как и конкурентоспособности военно-морских сил», -- сказал Хуан.

По его словам, Китай должен гарантировать безопасность своих морских границ и независимость. При этом военные не называют сроков постройки первого авианосца. Корабли военно-морского флота Китая редко совершают дальние походы, теперь правительство объявило о решении направить три корабля в район Индийского океана для защиты китайских торговых судов от пиратов. 

Военные корабли отправятся в Индийский океан в пятницу.  Флот для борьбы с пиратами будет использовать вертолеты, спецназ, разведка будет делиться с другими странами информацией о захватчиках. К берегам Сомали отправятся два эсминца и большой корабль снабжения. В основном китайские военные корабли будут использоваться для сопровождения караванов судов в опасных водах. Поход станет самой масштабной военной операцией китайского военного флота за его историю.

Появление авианосца поможет Китаю осуществлять поддержку с воздуха в удаленных регионах планеты, недосягаемых для базирующихся на китайских аэродромах самолетов. Военные аналитики рассматривают авианосец как средство устрашения в возможном конфликте с США из-за Тайваня. Китай по-прежнему называет остров своей территорией. «Китайское правительство проведет необходимые расчеты и серьезно рассмотрит вопрос», -- сказал Хуан, отвечая на вопрос, не пришло ли время Китаю построить собственный авианосец. 

В последние годы мир пристально следит за ростом обороноспособности китайской армии, в этом году оборонный бюджет Китая увеличился на 17,6% по сравнению с 2007 годом. Сейчас он составляет 417,8 млрд юаней ($58,76 млрд). Авианосец также может стать еще одним козырем китайцев в Южно-Китайском море, право на территориальные воды которого оспаривают несколько соседних стран.

На вооржунии Китая до сих пор стят образцы военной техники, немалая часть которого представляет собой либо поставленное еще Совестким союзом вооружение, либо производимое по лицензии других стран.

Единственный авианосец

На территории Китая сейчас находится единственный авианосец -- «Минск», проданный после развала Советского Союза и превращенный в развлекательный центр. Авианосец «Минск», некогда флагман Тихоокеанского флота, сейчас стоит в гавани в китайском городе Шэньчжэнь. Предприимчивые китайцы перекупили у южнокорейской компании «Йон Ютхон» списанный советский авианосец и превратили его в корабль-музей и развлекательный комплекс «Мир «Минска».

«Минск» был спущен на воду 30 сентября 1975 года, а вступил в строй в 1978 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама