Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:20
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Минобороны заплатит за дедовщину 3,5 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новосибирский областной суд признал законным требование о выплате Минобороны семье замученного курсанта Сагитова 3,5 млн рублей. На заседание военные решили не являться.

Новосибирский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Минобороны на решение Октябрьского районного суда о выплате ведомством 3,5 млн рублей родителям и сестре погибшего первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Областной суд оставил решение предыдущей инстанции в силе, отклонив жалобу чиновников Минобороны. Ответчик в суд на рассмотрение дела не явился.

Таким образом, решение суда вступило в законную силу -- отец и мать погибшего курсанта получат по 1,5 миллиона рублей, а его сестра Лилия -- еще 500 тыс. Об этом Infox.ru сообщили в правозащитной ассоциации «Агора» со ссылкой на адвоката Анну Чурикову. Правозащитники отмечают, что это беспрецедентная сумма компенсации по такого рода делам. Прокурор в судебном заседании полностью поддержал решение о присуждении 3,5 миллиона рублей.

Суд вынес постановлении о взыскании 1,5 млн рублей 24 декабря. Семья Сагитовых была удовлетворена решением судьи Зверинцевой. «Особенно приятно, что суд принял два принципиальных решения — признал ответчиком Минобороны, с которого фактически взыскать компенсацию будет делом техники. А во-вторых, определил беспрецедентную для России, но вполне адекватную в цивилизованных странах сумму, — заявил тогда председатель ассоциации «Агора» доцент Павел Чиков.

Приехавший учиться в Новосибирск из Башкирии Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден в ванной с перерезанными венами в одной из квартир Академгородка. Экспертиза установила, что он более семи месяцев находился «в состоянии психоэмоционального напряжения». В результате расследования в суде на скамье подсудимых оказались семеро курсантов — Бекоев, Короев, Гиголаев, Багиев, Чехоев, Петров, Пилия, два младших сержанта — Хагба, Болатаев и старший сержант Сергей Панжев.

Покончить с жизнью самоубийством 17-летний подросток решил, когда у него отпала надежда на приказ командования о переводе в другую роту. Эксперты единодушно признали, что непосредственной причиной суицида стали эпизоды неуставных отношений, имевшие место в столовой 5 марта 2008 года.

Двое сокурсников Сагитова были приговорены к 2,5 и трем годам условно, остальные восемь получили от 2,5 до пяти лет колонии, а еще один должен будет заплатить штраф в 10 тыс. рублей. Трое были взяты под стражу в зале суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама