Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:19
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Военные полицейские появятся 1 декабря

Опубликовано
Текст:

Приказ о создании в Минобороны военной полиции будет подписан 1 декабря. Все документы о введении нового подразделения готовы и представлены министру.

Министр обороны России Анатолий Сердюков, как ожидается, 1 декабря подпишет приказ о создании военной полиции в Вооруженных силах страны. Об этом заявил журналистам начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Евневич. «Все документы, касающиеся введения в армии и на флоте института военной полиции, отработаны и представлены на утверждение министру обороны», -- передает РИА «Новости» слова Евневича. «Мы ожидаем, что 1 декабря, с началом нового учебного года (в Вооруженных силах РФ), эти документы вступят в действие», -- отметил он.

Как сообщали в начале ноября в Минобороны, структуры военной полиции начнут формироваться в армии и на флоте в 2010 году, их численность составит около 5 тыс. человек. С 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск с этой целью создается отдел военной полиции.

Сержанты-профессионалы

По словам Евневича, около 300 человек 1 декабря приступят к обучению в Рязанском центре подготовки сержантов-профессионалов. «В Рязанском центре подготовки сержантов-контрактников завтра начинается обучение около 300 человек, по специальной программе отобранных комиссией Минобороны», -- сказал Евневич. По его словам, в ходе отбора кандидатов для обучения в Рязанском центре подготовки сержантов-контрактников была отработана концепция по подготовке сержантов-профессионалов. «Мы совместно с видами и родами войск отработали вопросы, связанные с концепцией подготовки сержантов для этой категории военнослужащих», -- подчеркнул генерал.

Челябинский прецедент

С просьбой проработать вопрос о создании в армии военной полиции обратился в феврале 2006 года занимавший тогда должность президента Владимир Путин. Такое предложение поступило после скандального инцидента в Челябинском танковом училище в январе того же года.

Тогда группа военнослужащих подвергла издевательствам своего сослуживца Андрея Сычева. Врачи диагностировали у солдата многочисленные переломы, гангрену ног, ушибы половых органов. По итогам расследования младший сержант Александр Сивяков был обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Военная полиция существует в армиях более чем 40 государств мира, в том числе США, Великобритании, Китая, Франции, Германии. Как правило, военная полиция имеет полномочия проводить уголовные расследования и задерживать военнослужащих по подозрению в совершении ими преступлений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама