Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:49
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Солдат, избитый «дедами», умер на руках матери

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Татарстане скончался военнослужащий, которого избивали в воинской части. Курсант Казаков получил в армии опухоль мозга, несколько месяцев провел в госпиталях и умер дома.

23-летний Дмитрий Казаков, комиссованный из рядов Вооруженных сил после избиения старослужащими, умер в Зеленодольске. Как сообщили Infox.ru в казанском правозащитном центре, в течение года мать боролась за жизнь сына. В ночь с 19 на 20 ноября Дмитрий Казаков скончался у себя дома в Зеленодольске. 20 ноября его похоронили.

Дело рядового Казакова уже успело нашуметь в прессе. В мае 2008 года его призвали в армию и направили в учебный батальон, расположенный на станции Ясная Оловянинского района Забайкальского края.

Армейские будни

10 декабря матери солдата позвонил пациент Военно-медицинской академии имени Кирова (Санкт-Петербург) и сообщил, что ее сын находится в госпитале и жалуется на зрение и память, а также на слабый слух. В госпитале солдату поставили диагноз -- опухоль головного мозга. Дмитрий рассказал матери о неоднократных избиениях со стороны старослужащих. Позже солдат рассказал, как офицеры били его по ногам и голове дугой от кровати, за то, что тот перестал им давать деньги. В результате побоев в мозге Дмитрия образовалась злокачественная опухоль 4-ой степени.

Сразу по прибытию в часть 23-летнего новобранца заставили отдать одному из офицеров мобильный телефон, подаренный правительством Татарстана, - "чтобы трубку не отобрали или не украли". После этого курсант часто просил родителей положить деньги на другие телефонные номера, с которых он звонил домой.

Следствие установило, что в августе 2008 года рядовой Салдаев вымогал у курсанта карту экспресс-оплаты мобильной связи. Отрицательный ответ Салдаева не устроил, и тогда солдат более десяти раз ударил сослуживца по голове, в область голени правой и левой ноги. Через три дня Салдаев вновь потребовал от курсанта "карточку" и нанес жертве 15 ударов ногами, обутыми в кирзовые сапоги, В начале января 2009 года солдата переправили в московский военный госпиталь имени Бурденко, где он на пару дней впал в кому. По факту избиения курсанта возбуждено уголовное дело в отношении старослужащих Дениса Салдаева и Николая Томиловича. Солдаты подозреваются в неуставных отношениях, Салдаеву также инкриминировалось вымогательство с применением насилия. По версии следствия, старослужащий требовал от Казакова телефонные карточки.

Как стало известно правозащитникам, военно-следственный отдел СКП России по борзинскому гарнизону (Забайкальский край) направил обвинительное заключение в отношении рядового Николая Томиловича для утверждения прокурору. Сам обвиняемый полностью признал свою вину, отмечают следователи. Дело же рядового Дениса Салдаева, призванного из Нижнекамска, выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его розыском.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама