Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Чечня стала центром борьбы с террором на Кавказе

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев возложил функции применения подразделений ОГВ на Северном Кавказе на оперативный штаб Чеченской республики. Теперь командующий ОГВ будет выполнять указания главы оперативного штаба Чечни.

Функции применения подразделений объединенной группировки войск на Северном Кавказе на территории Чечни возложены на оперативный штаб Чеченской республики.

«Возложить на оперативный штаб Чеченской республики дополнительно функции по организации планирования применения на территории Чеченской республики выделенных сил и средств объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ», -- цитирует «Интерфакс» указ президента России Дмитрия Медведева.

«Командующему объединенной группировкой выполнять указания руководителя оперативного штаба в Чеченской республике при решении возложенных на штаб задач и по заявке руководителя этого штаба выделять необходимые силы и средства, в том числе средства материально-технического обеспечения», -- говорится в указе. «По заявкам руководителей оперативных штабов в субъектах РФ, имеющих общую административную границу с Чеченской республикой, согласованным с оперативным штабом в Чеченской республике, выделять силы и средства, необходимые для проведения контртеррористических операций», -- отмечается в документе.

«Привлечение сил и средств ОГВ к участию в проведении мероприятий по борьбе с терроризмом на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа и не имеющих общей административной границы с Чеченской республикой, осуществлять по решению федерального оперативного штаба на основании заявки руководителя оперативного штаба в соответствующем субъекте РФ», -- постановил президент.

Медведев возложил функцию «по непосредственному руководству специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических актов на территории Северо-Кавказского региона РФ, на оперативные штабы в субъектах РФ, на территориях которых дислоцируются указанные силы и средства».

«...И еще»

В своем послании Федеральному собранию накануне Медведев назвал исправление ситуации на Северном Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой». Медведев поручил правительству до 1 января 2010 года разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти в этом регионе. «Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный», -- сказал президент. По его мнению, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным. Медведев заявил, что в кабинете министров должен появиться ответственный за положение дел в этом регионе.

Указ о создании объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств был подписан президентом России 23 сентября 1999 года с началом подготовки к контртеррористической операции на территории Чечни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама