00:12
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

В США умер академик РАН Израиль Гельфанд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США в возрасте 96 лет умер известный советский математик Израиль Гельфанд. Гельфанд был академиком РАН, создателем в послевоенные годы системы довузовского углубленного математического образования при высшей школе.

В США в возрасте  96 лет скончался крупный математик, академик РАН Израиль Гельфанд. Ученый умер «от естественных причин» в больнице Нью-Джерси, передает The News York Times.

Гельфанд известен, как математик, биолог, педагог. Он был организатором системы математического образования в Советском союзе. Гельфанд являлся автором более 800 научных статей и 30 монографий. Профессор Ратгерского университета (с 1990 года), Московского государственного университета имени Ломоносова.

Основные труды Гельфанда относятся к функциональному анализу, алгебре и топологии.Помимо математики Гельфанд занимался также и прикладными аспектами математической методологии в различных областях физики, сейсмологии и информатики.

В 1989 году Гельфанд поселился в США, был приглашённым профессором в Гарвардском университете. С 1991 года Гельфанд стал профессором отделений математики и биологии института дискретной математики и вычислительных наук Ратгерского университета.

«Люди часто сравнивали его с великими математиками, такими, как Эйлер или Пуанкаре», -- сказал Владимир Ретах, профессор математики Ратгерского университета, где много лет проработал Гельфанд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
27.01.2018, 18:06
Россиянин Александр Логинов выиграл гонку преследования на 12,5 км на чемпионате Европы по биатлону в Риднау (Италия).
Реклама