Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:55
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Родные Эстемировой верят Кадырову

Опубликовано
Текст:

Родственники погибшей правозащитницы Натальи Эстемировой заявляют, что версия о причастности к ее убийству Рамзана Кадырова кощунственна. Тем временем экспертам ООН отказали в возможности проведения независимого расследования убийства Натальи Эстемировой.

В селе Ишхой-Юрт Гудермесского района завершаются траурные мероприятия по поводу трагической гибели правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщает пресс-служба президента Чечни. Дядя погибшей -- Бауди Оздемиров заявил, что на траурные мероприятия прибыли сотни людей из различных уголков республики. Он также отметил, что власти оказали помощь в организации похорон правозащитницы.

«Мы уверены, что к этому чудовищному преступлению причастны люди или силы, ставящие перед собой цель очернить руководство республики, дискредитировать чеченский народ, раскачать ситуацию в Чечне, -- сказал Оздемиров. -- Иных причин мы не видим. Мы надеемся на то, что Рамзан Кадыров приложит все усилия, чтобы следствие раскрыло это преступление и привлекло к ответственности виновных».

Он подчеркнул, что версия о причастности к случившемуся Рамзана Кадырова не имеет под собой каких-либо оснований. «Версия эта беспочвенна, ни на чем не основана и кощунственна по своей сути», -- цитирует слова родственника правозащитницы администрация президента Чечни.

«Наталья рассказала нам, что с Рамзаном Кадыровым у нее сложились нормальные отношения и он очень внимательно относится к проблемам поиска пропавших без вести лиц, вопросам установления и привлечения к ответственности военнослужащих, виновных в гибели граждан. Все разговоры о каких-то конфликтах между ними носят надуманный характер. Это ложь. Мы бы об этом узнали в первую очередь. Нам неприятно, что на трагической гибели нашей племянницы различные люди стремятся сделать политический капитал, разрекламировать себя. Кадыров в свое время помог ей решить жилищную проблему», -- подчеркнул Бауди Оздемиров.

Боевики открестились

Ранее следственные органы заявляли о том, что следствию по делу Эстемировой удалось определить круг подозреваемых, которые в настоящее время отрабатываются в причастности к этому преступлению. Однако никаких сведений о том, к каким силам принадлежат эти люди, не сообщалось.

По данным радиостанции «Эхо Москвы», в заявлении, размещенном на одном из интернет-сайтов, представители «командования независимой Ичкерии» сообщили, что боевики не имели претензий к работе Натальи Эстемировой и общества «Мемориал», так как данная организация не ведет «антиисламской деятельности» на Северном Кавказе.

Между тем после убийства Натальи Эстемировой правозащитный центр «Мемориал» временно приостановил работу в Чеченской Республике. Это решение было принято из-за якобы враждебной позиции руководства республики к независимым общественным организациям.

ООН никто не ждет

Напомним, что семеро экспертов ООН по правам человека обратились к властям России с просьбой разрешить им въехать в страну для проведения независимого расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анны Политковской, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека ООН. Они предложили свою помощь, ссылаясь на то, что российские власти «не смогли эффективно и удовлетворительно расследовать убийства и нападения на правозащитников, совершенные на протяжении последних лет… и справедливо наказать их исполнителей».

Для подтверждения своих слов эксперты указали на результаты расследований убийства журналистки Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова.

Однако предложение правозащитной группы ООН было отклонено. Проведение экспертами Совета ООН по правам человека (СПЧ) собственного независимого расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой невозможно, поскольку это противоречит российскому уголовно-процессуальному законодательству, говорится в распространенном официальном комментарии МИД России.

Тем временем российские правозащитники решили объединиться в особую группу, задачей которой станет мониторинг и предупреждение особо тяжких преступлений против жизни, достоинства и свобод граждан на Северном Кавказе, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в России.

Убийство

50-летняя Наталья Эстемирова была похищена в 8.30 15 июля в центре Грозного на глазах у многочисленных очевидцев. Неизвестные преступники затащили ее в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета. Спустя восемь часов тело убитой правозащитницы обнаружили на обочине трассы «Кавказ» в Ингушетии. Эстемирова скончалась в результате двух огнестрельных ранений в голову и трех ранений в грудь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама