Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:58
Москва
6 августа ‘20, Четверг

В армии останутся 20 тысяч прапорщиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на ликвидацию в армии звания «прапорщик», 20 тысяч прапорщиков смогут дослужить в своем чине до пенсии.

20 тысяч прапорщиков смогут дослуживать до пенсии в своем чине, несмотря на ликвидацию института прапорщиков и мичманов в армии и на флоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена комитета Госдумы по обороне депутата Михаила Мусатова.

Начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что институт прапорщиков (мичманов), которых сегодня насчитывается около 140 тысяч, будет постепенно ликвидирован, но не привел подробности реформы. Ряд СМИ сообщил, что уже к 1 декабря 2009 года планируется сократить часть из 140 тыс. прапорщиков (мичманов), остальных перевести на другие должности. «На заседании комитета нам сообщили, что из тех 140 тыс. человек, которые числятся прапорщиками, 21 тыс. служит в боевых частях, на боевых должностях. И если остальных коснется ликвидация – это писарей, завскладами, санинструкторов и других, то эта 21 тыс. остается. То есть тот, кто на этой должности служит в боевой части, будет дослуживать до конца, до конца службы сможет служить в чине прапорщика», -- сказал Мусатов.

По его словам, школы прапорщиков будут закрыты (сейчас их около 30), а на базе этих учебных заведений появятся школы сержантов-контрактников, в которых будут готовить высокопрофессиональный сержантский корпус.

Институт прапорщиков и мичманов был создан в советской армии в конце 1971 года по инициативе министра обороны маршала Андрея Гречко. Прапорщики в армии и мичманы на флоте занимают промежуточное положение между офицерами и сержантами (старшинами).

Министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил 14 октября журналистам, что к 2012 году Вооруженные силы планируется сократить до одного миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства – в два с половиной раза, до 8,5 тыс. человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте – с нынешних 355 тыс. до 150 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама