Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:40
Москва
11 августа ‘20, Вторник

РБК: Кремль не станет продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль не станет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, действие которого истекает 11 августа 2017 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

В Татарстане с позицией Кремля не согласны и намерены, если не добиться продления договора, то хотя бы «выторговать для себя преференции», рассказал источник издания. Республиканские власти в оставшийся месяц будут активно обсуждать судьбу договора, и каким образом компенсировать его отсутствие. Несмотря на то, что договор, заключенный в 2007 году, носит исключительно «декоративный» характер и мало на что влияет, он все же подчеркивает статус Татарстана и «символически приподнимает его над остальными субъектами» рассказал в интервью РБК политолог Ростислав Туровский. Например, Татарстан - единственная республика в РФ, руководитель которой именуется «президент», тогда как у остальных республик «главы». Однако дело не в этом.

В договоре о разграничении полномочий есть следующий пункт : «Республика Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и администативно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей и осуществляет такие связи с органами государственной власти иностранных государств по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ». Напомним, как во время пресс-конференции президента Владимира Путина журналистка из Татарстана задала вопрос следующего содержания: в связи с инцидентом в Сирии (был сбит российский Су-24) отношения и России и Турции усложнились, однако что же делать Татарстану, который с таким трудом выстраивал отношения с Анкарой? Предположим, что подобные случаи дали повод заподозрить, что заключительная фраза пункта 3 договора со временем стала забываться.

В интервью РБК спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин не стал подробно комментировать ситуацию, ограничившись словами: «Мы призываем продлить договор, чтобы не будоражить людей. Нам бы хотелось, чтобы он был».

Замглавы пресс-службы президента Татарстана Лаззат Хайдаров от комментариев отказался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама