Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:29
Москва
11 августа ‘20, Вторник

«Ъ»: Боевики ИГ в Сирии используют снайперские прицелы с российской электроникой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские специалисты провели анализ снайперского оружия, которое находилось в руках сирийских боевиков ИГ и пришли к выводу, что оптика для винтовок имеет российскую «начинку».

Издание Коммерсант отмечает, что оптика, снятая с винтовок боевиков, отличается непревзойденным качеством. Прицелы оборудованы системой ночного видения третьего поколения, позволяющей вести боевые действия едва ли не в абсолютной темноте. Однако технология производства такой оптики предполагает использование высокотоксичных химических соединений - мышьяка и галлия. «Позволить себе их производство могут только Россия и США», - пишет газета. В США вывоз ПНВ третьего поколения за пределы страны категорически запрещен.

Однако в качестве подтверждения росийского происхождения электроники для снайперских прицелов издание приводит слова неназванного источника: «Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях». Каким образом они попали в зону боевых действий, неизвестно.

По официальным данным, уголовных дел об утрате российскими военнослужащими военного имущества в виде прицелов не возбуждалось. Есть версия, что оптика могла попасть к боевикам ИГ через третьи страны, коим Россия ранее поставляла ее официально.

По данным газеты, от пуль снайперов террористов в Сирии погибли, как минимум, четверо российских военнослужащих. 3 мая подполковник российской армии, военный советник Алексей Бучельников погиб в Сирии от пули снайпера боевиков.

ИГ запрещено в РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама