опубликовано: 21 декабря 2016 15:17

МВД сочло деятельность «Ревизорро» незаконной

Программа «Ревизорро», разоблачающая недобросовестных рестораторов, которая транслируется на телеканале «Пятница», получила правовую оценку со стороны МВД.

Журналисты «Ревизорро» ставят перед собой цель зафиксировать, если таковые имеются, нарушения хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах РФ. Однако, с точки зрения МВД, этим должен заниматься исключительно Роспотребнадзор.

«Согласно п. 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор», - цитирует ТАСС сообщение пресс-центра МВД.

С другой стороны, статья 47 закона «О средствах массовой информации» дает журналистам право «искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки». Но здесь, по мнению представителей МВД, важно не подменять деятельность государственных органов, работой журналистов.

Такую позицию в министерстве подкрепили ссылкой на постановление правительства РФ от 15 августа 1997 года, согласно которому, у журналистов нет прав входить в служебные помещения ресторанов.

В свою очередь, редакция телеканала «Пятница» заявила, что съемочная группа Елены Летучей (ведущей «Ревизорро») перед началом работы над программой была проинструктирована квалифицированными юристами.

«Кроме Закона о СМИ Лена Летучая руководствуется постановлением Правительства РФ № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» , которым установлена обязанность исполнителя предоставить потребителю возможность ознакомления с условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания, и потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд. Собственно, условия приготовления блюд чаще всего и становятся основной причиной, по которой заведения не проходят проверку «Ревизорро» , — рассказали агентству LIFE в редакции телеканала.

Стоит отметить, что критика работы гражданских активистов, будь то «Ревизорро» или «Хрюши против» со ссылкой на то, что это сфера деятельности Роспотребнадзора выглядит странно в виду недавнего заявления главы указанного ведомства.

«Количество проверок мы сократили за 10 лет почти в 10 раз», - заявила Анна Попова, аргументируя это тем, что для проверки торговых точек на предмет наличия контрафакта или фальсификата вполне достаточно проверить документацию. В этом свете совсем необязательно проверять что-либо на месте.

Кроме того, Попова отметила, что количество плановых и внеплановых проверок в перспективе будет сокращаться.