опубликовано: 13 декабря 2016 12:29

В Ульяновской области внедряют проектное обучение

В Ульяновской области губернатор региона Сергей Морозов и вновь избранный ректор УлГУ Борис Костишко обсудили вопросы внедрения проектного обучения.

«Сегодня классический университет всё больше переходит от академического образования к проектному. Оно позволит студентам получать более глубокие знания по выбранной специальности, - подчеркнул Сергей Морозов. - Особенность этого типа состоит в изучении конкретной проблемы или вопроса, важного для того или иного предприятия, либо для региона в целом».

Один из таких проектов Ульяновский государственный университет реализует совместно с ведущим предприятием регионального авиационного кластера - «Авиастар-СП». Вуз готовит специалистов для решения конкретных задач, а предприятие получает квалифицированные кадры, ориентированные на конкретные производственные цели.

Как отметил вновь избранный ректор, УлГУ готов стать опорным вузом региона и реализовать здоровьесберегающее, авиационное и нанотехнологическое направления в образовательной деятельности.

«Наша стратегическая цель – получить статус инновационного вуза. В России их всего около сотни. У каждого ульяновского вуза свои сильные стороны. Мы не говорим о конкуренции. Нам есть чему учиться друг у друга, и сегодня важно наладить сетевое взаимодействие между вузами», - подчеркнул Борис Костишко.

Вузы, которые расположены на территории Ульяновской области, в том числе УлГУ, регулярно отмечаются в различных федеральных рейтингах. Так, УлГУ по показателю «Научно-исследовательская деятельность» признан лучшим среди девяти классичсеких университетов Приволжского федерального округа, а в 2016 году университет вошел в топ-500 мирового рейтинга и академический рейтинг университетов мира ARES, подготовленный Европейской научно-промышленной палатой.