Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:04
Москва
4 августа ‘20, Вторник

В Челябинской области с 2015 года закрыли три учреждения для детей-сирот

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области с 2015 года прекратили свою деятельность три сиротских учреждения. Воспитанники теперь живут в семьях.

«Когда мы для себя два года назад это решение принимали, у нас очень хорошо пошел проект по устройству детей-сирот в приемные семьи. Очевидно, что это совсем другой уровень социальной адаптации, они более подготовленными выходят во взрослый мир в таком случае, а для государства это возможность использовать опустевшие площади для других социально значимых целей, например, для организации детских садов», - заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

На учете в органах социальной защиты в регионе сейчас стоит 14 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Около трех тысяч человек живут в детских домах, им ищут родителей. А большинство устроены в семьи. Причем 16 процентов вернулись к родным родителям. Банк данных сирот за последние два года удалось сократить на 27 процентов. Одним из главных шагов стало создание школ приемных родителей. В регионе работает специальный круглосуточный телефон доверия, действует областной центр социальной защиты «Семья». При министерстве социальных отношений создана рабочая группа, в состав которой вошли активисты из числа приемных родителей.

«Это вполне может быть эффективно, - отметила в интервью корреспонденту Infox.Ru руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. - Конечно, сообщество приемных родителей очень терапевтично, очень они часто сами являются взаимным сопровождением и поддержкой, особенно если центры, где сопровождают приемные семьи, отсутствуют или работают не очень хорошо. Создание подобной рабочей группы при региональном министерстве – очень хорошая идея».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама