Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Общественный контроль за ремонтом дорог в Челябинской области сэкономит миллиарды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Челябинской области проведение работ по ремонту, реконструкции и строительству дорог контролируют на всех уровнях.

В этом году только в Челябинске отремонтируют более миллиона квадратных метров дорог. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, выделены значительные суммы на решение проблем дорожного фонда.

«В прошлом году мы на дороги потратили 8,6 миллиарда рублей, в этом году в связи с тем, что появились дополнительные акцизные поступления, из бюджета Челябинской области будет направлено 10,5 миллиарда рублей на обслуживание, ремонт и строительство дорог», - рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Он отметил, что необходимо проводить постоянный мониторинг качества работы подрядчиков, обязательно определять гарантийные сроки в государственных и муниципальных контрактах, чтобы обнаруженные в процессе эксплуатации дефекты дорожники устраняли за свой счет.

Контрактация жизненного цикла, при которой исполнитель отвечал бы не только за строительство, но и за эксплуатацию дорог в течение достаточно длительного времени, могла бы стать кардинальным решением вопросов дорожного строительства и содержания магистралей.

«Контрактация должна происходить не только на строительство дорог, но и на выполнение гарантий в случае возникновения тех или иных проблем. Проблема существует и в ряде зарубежных стран, и эта практика может быть более широко распространена и в Российской Федерации, - уверен директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, давший интервью корреспонденту Infox.Ru. - Конечно, некоторым она может показаться не очень интересной, не очень удобной, но как раз для стабильно работающих компаний это плюс и решение вопроса».

Подобный подход выгоден и поставщикам тех или иных материалов, так как он позволит планировать загрузку производственных мощностей на долгосрочной основе.

Контроль за проводимыми работами в Челябинской области проводится на всех уровнях. Губернатор следит за общей картиной, специалисты министерства дорожного хозяйства и транспорта оценивают качества. Регулярно проводятся депутатские рейды с участием жителей. Подключились к работе и общественники из штаба поддержки губернатора Челябинской области.

Совместно с представителями Управления дорожного хозяйства активисты участвуют в процедуре приема-передачи строительных и ремонтных дорог и проводят мониторинг гарантийного обслуживания дорожных покрытий. Участие контролеров поможет сэкономить немалые средства - до 4 миллиардов рублей, считают специалисты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама