Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:21
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Противников застройки в Москве отдали под суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двадцать человек, задержанных во время митинга против точечной застройки на улице Вавилова, вскоре предстанут перед судом. Им грозит до 15 суток ареста. Соратники активистов утверждают, что среди задержанных оказались дети. В милиции говорят, что самому младшему из них 19 лет.

Накануне в 19.00 около 60 жителей домов 79 и 81 по улице Вавилова собрались во дворе на сход. ООО «Эста» строит там многоэтажный элитный дом. Прямо под стройплощадкой расположены подземные гаражи местных жителей, которые они получили еще в советское время. Автовладельцы опасаются, что постоянные разъезды тяжелой строительной техники могут привести к обвалу крыши подземных боксов.

В воскресенье, 5 октября, жители улицы Вавилова снесли ворота и часть забора «уплотнительной» стройки в своем дворе. Как сообщают участники схода, 7 октября ООО «Эста» выдали порубочный лист, и застройщик приступил к вырубке зеленых насаждений над подземным гаражом.

На следующий день, 8 октября, акцию жителей Вавилова приехали поддержать участники совета инициативных групп (на этот раз около 15 человек) -- жители «горячих точек» из районов Чертаново, Теплый Стан, центра Москвы, анархисты из Автономного действия и Межпрофессионального союза трудящихся, а также активисты «Левого фронта» и «Левого социалистического действия».

Примерно в 19.00 во время начала схода во дворе появились не менее 100 милиционеров и омоновцев. Часть участников схода правоохранители взяли в плотное кольцо и растащили по милицейским автобусам. Немного позже милиционеры выхватили из толпы подозрительных, на их взгляд, людей и потащили к автозакам. Всего были задержаны 20 человек.Оставшиеся на свободе участники схода, попытки которых отбить товарищей не увенчались успехом, дружно кричали стражам порядка «Позор!» и «Фашисты!»

Помимо милиции на сходе присутствовал замглавы управы района «Ломоносовский», который пытался доказать жителям, что они проводят несанкционированный митинг. Однако активисты настаивали на том, что собрание граждан без плакатов и транспарантов не требует согласования с властями. По данным радиостанции «Эхо Москвы», среди задержанных оказались несовершеннолетние.

Окончательно жители Вавилова разошлись только к 21.00. Несколько участниц инициативной группы пошли к зданию ОВД «Ломоносовский». Там им удалось выяснить, что сначала задержанным вменили в вину участие в несанкционированном митинге, но позже пришло некое «указание сверху», и были составлены протоколы по ст. 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) КоАП РФ. Обвиняемым теперь грозит до 15 суток административного ареста.

Ночевать задержанные остались в милиции, за исключением одного пожилого активиста, сопродседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, приехавшего поддержать жильцов. Он был госпитализирован из ОВД с сердечным приступом.

Как сообщили Infox.ru в управлении информации столичного ГУВД, все задержанные -- члены «Авангарда красной молодежи» (АКМ). Им инкриминируются ст. 19.3 (неповиновение требованиям сотрудников милиции) и ст. 20.2 (участие в несанкционированном митинге) КоАП РФ. Как отмечают в правоохранительных органах, несовершеннолетних среди доставленных в ОВД нет. Самому младшему из участников митинга 19 лет. Милиционеры также опровергли сообщения, что к активистам применялась грубая сила.

Напомним, что первая акция жителей домов на улице Вавилова прошла 29 августа, когда строители пытались огородить детскую площадку. Ограждение было снесено. 23 сентября было вынесено постановление ОАТИ (техническая инспекция) о приостановке строительства, но вскоре текст документа затерялся в инстанциях.

Стоит отметить, что в числе страдающих от точечной застройки есть и знаменитости.

В конце сентября Пресненский суд столицы вынес решение о сносе 14 гаражей в 1-м Смоленском переулке. Среди собственников много уважаемых людей, таких как племянник Мстислава Ростроповича и известный актер Александр Балуев. Суд признал постройку гаражей, стоявших здесь 40 лет, незаконной, поскольку собственники не оформили документы на землю под боксы.

Сами москвичи считают, что делали все по закону. Как только появилась необходимость, они стали оформлять землю во всех инстанциях. Но несмотря на это, органы местного самоуправления подали к ним иск в суд. Власти намерены снести гаражи и заасфальтировать участок, чтобы там мог парковаться любой водитель, сообщает «МК». Но москвичи, которые пользуются боксами, уверены, что проблему создали искусственно. «Сколько уже они здесь, во дворе, стоят и никому не мешают, -- рассказал один из владельцев. -- Кстати, у нас тут ресторан рядом. Подозреваем, это оттуда люди науськали управу и суд. Всем нам, в том числе и Александру Балуеву, пришлось обратиться к помощи юристов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама