Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:48
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Указ об осеннем призыве подписан, призывники ждут облав

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев подписал приказ о начале осеннего призыва. В этот раз военные собираются набрать вдвое больше призывников. Правозащитники ожидают массовых облав на студентов.

Во вторник на сайте Минобороны России был опубликован подписанный 28 сентября президентом России Дмитрием Медведевым указ о начале осеннего призыва. Указ № 1407 подразумевает призыв с 1 октября по 31 декабря 2008 года молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 219 тыс. человек.

Осенний призыв на военную службу может оказаться самым массовым за последние десять лет. Ожидается, что в армию будет призвано вдвое больше молодых людей, чем во время весенней призывной кампании. Почти двукратное увеличение числа призывников, по словам военных, в первую очередь продиктовано уменьшением срока военной службы с двух лет до года. Теперь военкоматам придется ежегодно призывать на службу от 500 до 600 тыс. новобранцев.

Увеличение числа потенциальных призывников произошло благодаря тому, что Госдума с этого года сократила количество отсрочек от военной службы.

Отныне в армию призываются молодые отцы, у которых ребенку не исполнилось трех лет, призывники, жены которых беременны, сельские учителя и врачи, работники госпредприятий, правоохранительных органов и МЧС, а также учащиеся и выпускники ПТУ, колледжей и даже духовных семинарий. В связи с этим нынешней весной призывная база увеличена почти на 100 тыс. человек. Примерно столько же смогут дать институты, лишенные военных кафедр.

Впрочем, по данным медиков, количество молодых людей, годных к призыву, с каждым годом сокращается. На это повлияла и демографическая ситуация, а также плохое медобслуживание. По данным военных, каждый год число молодых людей, не прошедших медкомиссию, составляет четверть от общего числа потенциальных новобранцев, еще 65% составляют лица, имеющие отсрочку.

Между тем, по мнению правозащитников, количество призывников будет увеличено за счет студентов и уклонистов. «Увы, в данный момент все молодые люди от 18 до 27 лет находятся под угрозой быть забранными в армию, – говорит глава Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова. – В основном это те, кто попросту не знает своих прав или слишком доверяет работникам военкомата».

Также она отметила, что очень существенно повлиять на количество призванных смогут и врачи. По ее словам, наибольшее количество жалоб призывников (более 23%) касается нарушений при медицинском освидетельствовании. Например, в ходе весеннего призыва региональные комитеты «Солдатских матерей» неоднократно фиксировали: военно-медицинские комиссии под различными предлогами не выдавали молодым людям военные билеты, в которых значилось «не годен к службе», а в ряде случаев особо строптивым призывникам угрожали направлением в «психушку», сообщает «Независимая газета».

Вместе с тем правозащитники ожидают резкого увеличения количества обращений призывников в эту кампанию в связи с тем, что их количество в осенний призыв будет увеличено в два раза. При этом председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова отметила, что уже сейчас призывать почти некого. По ее словам, 60% московских призывников не готовы к службе в Вооруженных силах по состоянию здоровья. «Призыв, который будет (осенний), ожидается очень сложным и жестким», -- заявила она.

В преддверии начала осенней призывной кампании правоохранители выступили с обещаниями помочь будущим новобранцам и их родителям, пишет «Время новостей». В понедельник Генпрокуратура распространила сообщение о том, что с 1 октября военные прокуроры будут готовы выслушать жалобы на военкомов -- с этой целью более чем в ста городах России начнет работу 121 консультационный пункт. Центральный пункт будет открыт в Москве при Главной военной прокуратуре, кроме того, столичные призывники могут обратиться в городскую военную прокуратуру или в прокуратуру Московского военного округа.

Тем временем президент России Дмитрий Медведев заявил, что уже с 1 января 2008 года военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, будут получать ежемесячную надбавку в размере от 35 до 160 тысяч рублей. Выступая на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности, проходившей в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, Медведев отметил, что сумма вознаграждения будет также зависеть от занимаемой должности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама