Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:15
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Грузия потребовала от России 70,3 млн евро за депортацию своих граждан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции Грузии 2 июля для восстановления в правах депортированных из России в 2006 году более 2 тысяч граждан Грузии представило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) документ со своей позицией и потребовало от Москвы компенсацию в 70,3 млн евро.

Эта сумма основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда, сообщает «Интерфакс».

Документ базируется на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 года по иску «Грузия против России». Суд постановил, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, когда ее полиция согнала около 2,3 тысяч граждан Грузии, заключила их под стражу, а затем на грузовых самолетах отправила их в Грузию. Судьи постановили, что Москва нарушила положения, запрещающие массовую высылку иностранных граждан, нечеловеческое или унижающее достоинство обращение и гарантированные права на свободу, правовую защиту и судебное обжалование орденов на арест.

Хотя Москва заявила, что она лишь борется с нелегальными иммигрантами любой национальности, высылка грузин совпала с обострением во взаимоотношениях с Грузией, которая незадолго до этого арестовала по обвинению в шпионаже четырех российских офицеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама