Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:20
Москва
7 августа ‘20, Пятница

Правозащитники назвали драконовским законопроект о нежелательных организациях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch назвали драконовским законопроект о нежелательных организациях, который прошел уже два чтения в Госдуме. Они призвали российских парламентариев отказаться от него.

В соответствии с законопроектом, Генпрокуратура совместно с Министерством иностранных дел сможет составлять список нежелательных иностранных и неправительственных организаций. В него смогут входить структуры, которые власти сочтут подрывающими национальную безопасность, обороноспособность или основы конституционного строя. При этом предполагается запрет на всякие сотрудничество российских граждан и всевозможных структур с такими организациями и запрет на распространение ими информации. За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность с наказаниями от штрафа до шести лет колонии.

«Этот законопроект стал новым этапом в беспрецедентном наступлении на неправительственные организации, в рамках которого фактически криминализуется их законная деятельность и подавляются свобода слова и свобода объединений в России», – прокомментировал принятие документа во втором чтении Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В свою очередь, директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон подчеркнул, что главной мишенью закона станут «именно российские активисты и российские независимые организации».

Правозащитники подчеркнули, что проект закона заточен под избирательное применение и в нем нет четкого определения, что конкретно подпадает под определение «участие в деятельности нежелательной организации». Сама процедура признания организации нежелательной непрозрачна, и возможна ситуация, когда организациям станет известно о своей «нежелательности» лишь после внесения их в соответствующий реестр. «Законопроект не предусматривает процедуры опротестования такого решения или исключения организации из списка. Решение о включении в список вступает в силу немедленно без предварительного уведомления», – замечают организации.

«Этот законопроект идет по стопам закона об “иностранных агентах” 2012 года, с помощью которого власти заклеймили и подвергли маргинализации уже около 60 независимых организаций, включая ведущие правозащитные организации страны. Несколько известных организаций пошли на самороспуск, не считая для себя приемлемым существовать с ярлыком “иностранного агента”», – заявил Уильямсон.

«Эти новые жёсткие ограничения – часть неустанно растущей волны репрессий, подавляющих свободу слова, уничтожающих пространство для полемики и душащих свободу выражения мнений в России. Мы призываем Госдуму пересмотреть свое решение и отказаться от этого драконовского законопроекта», – отметил, в свою очередь, Дальхизен.

Ранее глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что направил в Госдуму отрицательное экспертное заключение на законопроект. Он назвал его противоречащим Конституции и потенциально нарушающим права российских граждан и предложил отказаться от него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама