Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:42
Москва
15 августа ‘20, Суббота

СМИ запрещают указывать причины самоубийств онкобольных

Опубликовано
Текст:

Роскомнадзор уведомил редакцию портала «Православие и мир» о включении в реестр запрещенных материалов заметки о самоубийстве двух онкобольных. Из экспертного заключения Роспотребнадзора следует, что в тексте недопустимо не только описание способов самоубийств, но и пояснение жены одного из погибших о том, что он страдал от боли и устал от болезни.

Письмо Роскомнадзора разместила в соцсети Facebook главный редактор портала Анна Данилова. «Вот интересно, надо писать “Умер среди полного здоровья”?» – недоумевает журналист.

В настоящее время заметка на сайте «Православие и мир» отредактирована в соответствии с требованиями ведомств.

Закон «Об информации» запрещает распространение сведений о способах совершения самоубийства, а также призывы к суициду. Информация о причинах совершения самоубийства законом не запрещена.

В единый реестр запрещенных сайтов ресурсы могут вноситься на основании данных самого Роскомнадзора (детская порнография), ФСКН (продажа наркотиков) и Роспотребнадзора (призывы к самоубийству). Экспертные заключения ведомств и политика Роскомнадзора постоянно подвергаются критике в интернет-сообществе.

Один из скандалов с реестром связан с целым рядом статей Википедии, которые потребовали заблокировать ФСКН и Роспотребнадзор. В реестр в разное время попадали энциклопедические материалы о некоторых наркотиках и самоубийствах, три статьи включены в реестр до сих пор. Долгое время запрещенной числилась статья о пентобарбитале в связи с тем, что в ней упоминается самоубийство Лили Брик при помощи этого вещества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама