Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:25
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Госдума утвердила порядок снятия статуса «иностранного агента»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра «иностранных агентов». Документ был внесен на рассмотрение парламента президентом страны.

Предлагаемая процедура предусматривает, что для исключения из списка организация должна подать в Минюст заявление. По результатам внеочередной проверки ведомство может исключить НКО из реестра.

Как следует из текста законопроекта, организация может быть лишена статуса «иностранного агента», если в течение года (трех лет при повторном включении в реестр) не получала зарубежное финансирование либо не занималась политической деятельностью. Кроме того, в течение трех месяцев после попадания в реестр можно вернуть иностранные средства и выбыть из списка. Исключению из реестра подлежат также ликвидированные НКО.

Закон о статусе «иностранных агентов» для НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих иностранное финансирование, был принят в 2012 году. В 2014 году Минюст получил право самостоятельно, а не по заявлению организации или через суд, включать НКО в реестр «иностранных агентов». При этом механизма выхода из реестра не существовало в принципе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама