Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Бастрыкин назвал диверсией приоритет международного права

Опубликовано
Текст:

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался за изменение закрепленного в Конституции положения о приоритете норм международного права над национальными законами. По его мнению, этот принцип является антироссийской диверсией.

«…в Конституции Российской Федерации оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», – заявил Бастрыкин на расширенном заседании коллегии своего ведомства.

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», – отметил он.

Ранее Бастрыкин заявлял, что в российскую правовую сферу следует вернуть институт установления объективной истины. В ходе заседания глава СКР повторил это пожелание. По его мнению, исключение принципа объективной истины привело к тому, что «судья стал заложником спорящих сторон вместо того, чтобы разрешить уголовное дело по своему внутреннему убеждению».

Часть 4 статьи 15 Конституции России гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама