Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:07
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Прокуратура считает российское отделение Transparency International «иностранным агентом»

Опубликовано
Текст:

Таганская межрайонная прокуратура Москвы направила в российское отделение антикоррупционного движения Transparency International представление с требованием подать заявление на включение организации в список «иностранных агентов»

О получении документа сообщили в самой правозащитной организации. Из представления следует, что деятельность Transparency International в России «на вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению, на формирование общественного мнения о необходимости изменений проводимой органами власти политики в указанной сфере». При этом, по мнению прокуратуры, организация получает иностранное финансирование.

В качестве оснований для подобных выводов в документе указываются договоры пожертвования, заключенные между российским центром Transparency International и международным секретариатом, а также пресс-релиз об изменении «индекса восприятия коррупции» в 2014 году.

Transparency International отмечает, что утвержденный президентом России Национальный план противодействия коррупции предполагает увеличение роли общественных организаций в сфере противодействия коррупции и меры по стимулированию гражданской антикоррупционной деятельности.

«Как можно понять из нашего названия, Центр “Трансперенси Интернешнл – Р” входит в международное движение Transparency International, которое уже более двадцати лет занимается противодействием коррупции во всем мире. Нам очень приятно, что наши пресс-релизы привлекают внимание суперпрофессионалов из Таганской прокуратуры. На мой взгляд, им также было бы полезно прочитать Нацплан противодействия коррупции, а затем еще раз – свое представление», – прокомментировал получение документа генеральный директор организации Антон Поминов.

Transparency International – международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира.

Закон об «иностранных агентах» был принят в России ноябре 2012 года. Он предписывает некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре. С 2014 года пополнять реестр может сам Минюст России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама