Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:55
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Прокуратура Чечни не нашла криминала в словах Кадырова об уничтожении домов родственников боевиков

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Чеченской Республики считает, что в словах главы региона об уничтожении домов родственников боевиков не содержалось призывов к осуществлению преступной деятельности.

5 декабря 2014 года после атаки боевиков в Грозном Кадыров написал в Instagram: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь … Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин попросил оценить это высказывание генпрокурора Юрия Чайку, но в ведомстве ему сообщили, что сначала должна последовать реакция от региональной прокуратуры. 3 февраля прокуратура Чечни ответила правозащитнику. «Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся, а высказывается мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтвержденная информация об их поддержке преступной деятельности последних», – гласит письмо, которое цитирует член президентского Совета по правам человека Каляпин.

Ранее слова Кадырова вызвали возмущение общественности. Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что чеченский лидер не имел права на подобные высказывания. По мнению главы государства, тот факт, что родственники зачастую знают о деятельности своих родственников, «не дает право никому, в том числе и Рамзану Кадырову, право на какие-то внесудебные расправы».

«В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определенные эмоциональные заявления. Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей. Но он не имел на это права», – сказал президент России.

«Нет и не может быть другого подхода – в России все должны соблюдать российские законы», – сказал Путин, добавив, что случаи поджога домов родственников боевиков должны быть расследованы.

После слов Кадырова в Чечне уничтожили не менее 15 домов родственников людей, в которых предположительно жили родственники боевиков. Кроме того, был сожжен офис Комитета против пыток. Это произошло после того, как Кадыров заявил, что у него имеется информация о причастности «некоего Каляпина» к финансированию боевиков (никакого подтверждения этих сведений не последовало).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама